Старый 20.01.2019, 15:17   #4025
Из сибири
Banned
 
Рег-ция: 20.12.2008
Сообщения: 478
Благодарности: 72
Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях
По умолчанию Ответ: Спекуляции на тему спиритизма

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Цитата из предисловия к книге:
...Как следует из энциклопедий и справочников, спиритизмом называется вера в способность душ умерших проявлять себя каким-либо способом в физическом мире, а также практика общения с душами умерших, или, как называли их сами спириты, с «духами» . В самом начале своего общения с Махатмами Мориа и Кут Хуми Рерихи не знали, кто именно посылает им сообщения. Но вскоре выяснилось, что на сеансах в кругу своей семьи Рерихи общались не с «духами», как спириты, а с Учителями, в то время бывшими живыми людьми во плоти и крови. Конечно, они были людьми необычными, обладающими паранормальными психодуховными способностями и умеющими производить различные феноменальные явления с помощью энергий Тонкого мира. Но тем не менее они были живыми людьми, а не духами – соответственно, и источник получения информации, и психотехнические методы этого общения были не спиритическими, а совершенно иными.
Мда... Это называется подменой значений в постановку вопроса и соответственное построение ответа. Когда описывается "технология приема сообщений" Рерихами, то она совпадает с технологией типичной для спиритов. А то что этот же прием используется не для связи с умершими, а с живыми, то это ничего не меняет так как сам метод остается тем же - использование стола, планшета, "престола", использование алфавита или определенных слов, использование записи текста рукой при отключенном оперативном осмыслении того, что пишется, также прием составления предложений с использованием маятника - все это достаточно известные в среде спиритов технологии.

Яснослышание - это либо слышание голоса, возникающего в голове и его запись, либо определение череды возникающих в голове мыслей и запись их. Третье - это так называемый Безмолвный голос - когда смысл выражен без слов. Он как правило всегда ясен и определен без каких-либо витиеватостей и для ума весьма схож с представлениями о глубинной мотивации или с концептуальным озарением, в котором сразу видна картина всего и затем требуется много слов, чтобы описать все воспринятое в одно-два мгновения.

Я не исключаю что Елена Рерих использовала в записях то, что описано мной в абзаце выше, и даже более того, считаю что это часто так и было. Однако базовый метод похоже был именно связан с "престолом".

Последний раз редактировалось Из сибири, 20.01.2019 в 15:22.
Из сибири вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)