Старый 03.01.2019, 09:49   #300
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Тетрадь Урусвати "Двойник"

Цитата:
Страница 1.
--------------------------
ДВОЙНИК
Двойник или низшее страстное тело называется иногда телом эфирным, но такое название не только не точно, но яро ошибочно, ибо оболочка низшего страстного тела не имеет ничего общего с эфиром пространственным и оявлена лишь в более тонкой материи, нежели материя земная.
Может оно и так, но тогда нужно Тайную Доктрину выбросить в печку, причём которую переводила сама ЕИР. Разве это я придумал словосочетание "эфирное тело"? И куда теперь деть Учение, которое употребляет яро ошибочную терминологию?
Цитата:
Мир Огненный ч.3, 219 Центр солнечного сплетения дает равновесие всем телам, и радиации его насыщают также эфирное тело, которое питает астральное тело
Цитата:
Мир Огненный ч.3, 221 При заболевании физическом, конечно, эфирное тело очень ослабляется, и только при огненных центрах оно остается мощным. Это объясняет, почему люди, являющие жизнь лишь низших центров, так страшатся смерти. Дух огненный являет радость, отражая огнем темные явления. Духи низшие чуют свое разобщение с астралом из-за повреждения эфирного тела.
Как быстро Вы отказались от Учения в пользу новых записей. Это я ещё не стал цитировать Письма ЕИР, где также много подобных "яро ошибочных" утверждений. Раз - и всё под откос.
И снова я вижу поспешность, предвзятость и отсутствие знаний.

Да будет Вам известно, что эзотерическое строение человека может быт изложено и излагалось на протяжении истории самыми различными способами и с использованием самых различных классификаций. Причем не только разными авторами, но и даже одними и теми же могли быть использованы различные классификации с различными терминологиями для тех или иных целей (та же Блаватская приводила одну классификацию для демонстрации семеричности строения, а другую (Раджа-Тарака) для чисто практических целей). И это отнюдь не значит, что какая-то из них является верной, а все остальные нет.

Неужели новостью является то, что терминология теософии и терминология Агни Йоги немного отличаются?
Если для Вас это новость, то определиться с понятием "астрального тела" у Блаватской или разбросом значений термина "тонкое тело" в Агни Йоге, полагаю, будет для Вас делом совсем неподъемным...

Неужели не понятна такая простая вещь, как возможность наличия разных терминологий для описания одних и тех же явлений? Это же элементарно. Термин - это лишь слово, которому люди могут присвоить то или иное значение, варьируемое в зависимости от того, кто вводит термин, а также от среды употребления... Главное понимать, что есть определенные явления, имеющие определенные характеристики, а уж как их назвать и классифицировать - дело второстепенное. И это прекрасно понимали и Рерих и Блаватская, и многие их последователи.

Рерих говорит о том, что употребление термина "эфирное тело" не точно и даже ошибочно. И это действительно так, имея в виду данное ею объяснение, которое вполне сочетается с тем, что говорится о великом Эфире у Блаватской. Также я мог бы сказать, что эфирное тело - не совсем "тело" (упадхи), как ошибочно было бы употреблять и термин "тело Атмическое"... Но это всё тонкости точности определений. При этом всегда было и есть вполне допустимым употреблять не совсем точные термины в случае, если именно такое их употребление уже устоялось и на данном этапе будет более понятно воспринимающему сознанию.

Как, скажем, я могу сказать, что Солнце встает на востоке и садится на западе и это будет относительно верно для определенного уровня понимания, в то время, как если разобраться, то нигде оно не встает и никуда не заходит, а это Земля вращается вокруг него...
Такие примеры содержатся и в Учении, когда Владыка употребляет какой-то термин, но при этом указывает на то, что он не совсем точен. Так реализуется и понимание, и, одновременно, даётся вектор на его утончение.

Так что нет тут ничего нового. Как нет и никаких противоречий ни с Тайной Доктриной, ни с Учением и письмами. А что у Вас там "под откос" сходит, так это мне не известно, хотя и не мудрено, что и будет сходить, если сохранится та же степень предвзятости и скоропалительность в выводах....

Последний раз редактировалось Кайвасату, 03.01.2019 в 09:52.
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх