Цитата:
Сообщение от csdoc Ошибочность взглядов Толстого на непротивление злу насилием я могу доказать и с чисто христианской точки зрения... |
Тема действительно не простая. Не стоит забывать, что именно кротость и "не противление" христиан первых веков не только создали сотни святых-мучеников, но и, собственно, обеспечили один важных факторов распространения христианства в мире и моральный базис христианской религии. Мученическая смерить Христа

вместо сопротивления и защиты
всегда было моральным ориентиром христианства. В этом смысле моральная сторона христианства схожа с буддизмом.
Цитата:
Сообщение от csdoc Иван Ильин анализизует учение Толстого именно что с точки зрения философии. Вот что он пишет в введении к своей книге... |
При всей моей симпатии к многим работам Ильина, не стоит забывать, что его философское мышление в итоге привело его поддержке национал-социализма и различного рода фашистских течений. Думаю, не малую роль здесь сыграла как раз его идея об активном сопротивлении злу. Точнее, не правильная точка приложения силы этого сопротивления.