Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: Новые записи ЕИР Цитата: Сообщение от Noy61 Цитата: Сообщение от antares  Цитата: Сообщение от Noy61 Но тем не менее хорошо просматривается стиль ведения игры кандидатом в мастера. Когда ему надо он начинает во всем сомневаться. Не правда ли узнаваемо? Наверное я не прав, это не кандидат в мастера, а мастер своего дела. Цитата: Сообщение от antares Цитата: Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Евангелие от Матфея | С моей точки зрения, там еще много крайне извращенных по смыслу утверждений, которые, как утверждается в евангелиях, говорил Христос именно так. И это совершенно не удивительно, если учесть, что его ближайшими учениками были малообразованные рыбаки. Или Вы считаете, что все, что приписывается Христу в Евангелиях, действительно говорил Он? | | Уважаемый, Noy61! Если Вы считаете, что все, что написано в евангелиях, Христос говорил именно так, то я не удивлен Вашими выводами обо мне. Но тем не менее приведу Вам несколько утверждений: Цитата: А Я говорю вам, что всякий... кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. | И это только из знаменитой Нагорной проповеди! Можно только удивляться, почему мы не наблюдаем огромного количества одноглазых и безруких среди находчивых ярых последователей нагорной проповеди. | Уважаемый Аntares, комментаторами Евангелия было замечено, что Христос говорил притчами, тогда когда он обращался к большим скоплениям верующих. Нагорная Проповедь есть обращение Христа к верующим и неверующим , такого плана. Цитата: Если внимательно перечитать Евангелия, то можно заметить, что притчами Иисус говорил чаще всего в том случае, когда выступал перед большими скоплениями народа. Когда же слушателей оказывалось немного, то Иисус прекрасно общался с ними и без притчи, и его вполне понимали: «И таковыми многими притчами проповедовал им (народу) слово, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял всё» (Мк. 4:33-34). | Вы может быть знаете психология толпы такова: Цитата: ...было показано, что люди, собираясь в толпу, в значительной мере утрачивают индивидуальность, проникаясь общими для всех мыслями и желаниями. При этом мысли и чувства даже не усредняются, а скорее стремятся к самой низшей отметке. «Коллективная душа» толпы как бы приноравливается к уровню её самых примитивных и неразвитых членов, благодаря чему каждый индивидуум в толпе может принимать участие в совместных действиях и чувствовать себя на равной ноге со всеми. Воспитание, образование, жизненный опыт — все это в толпе слетает, как шелуха, обнажая самые простые поведенческие и мыслительные реакции и способности. Порабощение «коллективной душой» индивидуальной души иногда бывает столь выраженным, что не заметить этого просто невозможно. | Цитата: С толпой нельзя разговаривать, как разговаривают с одним человеком. Доводы, обращенные к толпе, всегда должны быть простыми и ясными, ещё лучше, если они будут подкреплены яркими примерами, образами и сравнениями. Гюстав Лебон писал по этому поводу:«На толпу нельзя влиять рассуждениями, так как ей доступны только грубые ассоциации идей. Поэтому и ораторы, умеющие производить впечатление на толпу, всегда обращаются к ее чувствам, а не к рассудку. Законы логики не оказывают на неё никакого действия» | Поэтому, чтобы понять как слова Христа (сказанные в той же Нагорной Проповеди) отразились на мышлении Верующих, нужно судить по Его самым близким ученикам, то есть по Апостолам. Соответственно нужно почитать послания Апостолов и в них вы найдете не догматическое исполнение слов из Нагорной Проповеди, а преображенное в сознании. (Нужно так же отметить, что Послания это письменные документы, а проповеди это переданные из уст в уста слова, которые могли быть искажены) Цитата: А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; | Из Посланий Апостола Павла. Цитата: Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. | Цитата: Будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобресть: Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; (…) Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. | Цитата: А Я говорю вам, что всякий... кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. | Послания: Цитата: Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев; ибо гнев человека не творит правды Божией. | Апостол Иаков. Цитата: Более же всего имейте усердную любовь друг к другу, потому что любовь покрывает множество грехов. | Апостол Петр и т.д. Вы, как всегда, спешите привлечь внимание к догматам, рассмотреть их БУКВАЛЬНЫЙ СМЫСЛ и направить возмущенную критику. Ищите дешевой популярности у "толпы"- (не хочу обидеть аудиторию). | Мне иногда кажется, что Вы сами не понимаете, что хотите сказать. Какое отношение приведенные мною фразы из нагорной проповеди имеют к притчам либо к желанию обратиться к чувствам толпы? И не думаете ли Вы, что правильному пониманию Апостолов способствовали не эти искаженные слова Христа, но то, что говорил им Христос наедине, "изъясняя всё"? Последний раз редактировалось antares, 14.12.2018 в 23:59. |