Старый 14.12.2018, 23:33   #3757
antares
Banned

Рег-ция: 16.09.2008
Благодарности: 958
Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новые записи ЕИР

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
В ходе дискуссии мы с Вами выяснили, что Толстой призывал к полному и безоговорочному непротивлению злу.
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
"Трусость свойственная непротивлению" - это общая формула,
"Трусость свойственна Толстому" - это частный случай.

Вы считаете что в книге Иерархия напечатана ошибка?
Или что эту общую формулу нельзя применить к этому частному случаю?

Вот аналогичный пример:

Все люди смертны.
Аристотель - человек.
Аристотель - смертен.
Ваша основная ошибка в том, что Вы пытаетесь думать о словарных значениях слов, которые произносят другие люди, в то время, как последователь Живой Этики должен прежде всего стремиться понять мысль собеседника. Я искренне удивлен, как Вы до сих пор общались с людьми, если не осознали простую истину, что более чем часто разные люди одними и теми же словами выражают совершенно разные понятия, и, наоборот, часто одну и ту же мысль разные люди выражают совершенно разными, часто даже противоположными словами. Для последователя Живой Этики не должно составлять труда легко переходить на круг понятий собеседника, используя в беседе именно те слова, которые употребляет собеседник и в том значении, которое он им приписывает. Иначе невозможно достичь взаимопонимания. Поэтому Вы никогда не будете способны правильно понимать собеседника, пока не научитесь угадывать смысл слов, которые он произносит. Иначе Вы всегда будете пытаться применять законы формальной логики не к тому, что хочет сказать собеседник, но к тому, как Вы понимаете его слова, с точки зрения их словарного значения. Неужели Вы не знаете, как словами из лексикона ненависти, можно выразить самую восторженную любовь?

В Агни-Йоге есть прекрасная формула -
Цитата:
Зов, Июль 2, 1921 г. Смысл угадывать Моих слов - хорошее упражнение ловчим понимать Мои Указания.
Не освоив ее, невозможно правильно понимать, что имеет в виду сказать Учитель, поскольку даже в Агни-Йоге одни и те же фразы Учителя можно легко понять прямо противоположно.

Возвращаясь к исповедуемым Вами законам формальной логики, я укажу Вам на Вашу ошибку. Дело в том, что, несмотря на то, что Толстой пишет о буквальном физическом непротивлении злу, под этими словами он понимает как раз призыв к самому героическому, мужественному и, по его представлению, самому действенному способу противостоять этому злу. И это, похоже, всем понятно, кроме Вас. (Отдельный разговор - ошибочна или нет подобная вера Толстого). Но если Вы этого не понимаете - Вы не понимаете мышления Толстого. Вы видите только слова, но не человека, стоящего за этими словами.

Т.е. Ваша логическая ошибка в том, что на самом деле Толстой никогда не призывал к полному непротивлению всякому злу. Поэтому Ваша общая формула "Трусость свойственная непротивлению", к нему не приложима. Можно сказать, что Толстой призывал к физическому непротивлению, но способом внутреннего противления всякому насилию, ради искоренения этого зла.

Как неверно и то, что только легкомысленное лукавое мышление могло усмотреть призыв к непротивлению злу там, где именно этот призыв выражен ясными словами. Я понимаю, что Христос подчеркивал прежде всего ценность именно духовного противостояние злу, без которого настоящая действенная победа над злом невозможна. Тем не менее Его слова исказили и поэтому не только Толстой, но многие понимали их неправильно.

Последний раз редактировалось antares, 14.12.2018 в 23:47.
antares вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх