Старый 12.12.2018, 17:47   #434
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: тьма невежества

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
...делаете заявления...и тут же указываете, что обосновывать все равно никто не будет. И как Вы предполагаете взаимопонимание в диалоге?
Я его предполагаю на этической основе - уважении точки зрения своего собеседника и признании за ним права её иметь на той же самой основе. Тогда это диалог. Прочее - это споры и дискуссии. В них нет смысла. Некий смысл был в прошедшие времена. Побежденный должен был принять веру победителя. Т.е. некий шанс создать единомышленника из "пленного" имелся.
Этическая основа - в виде уважения точки зрения своего собеседника и признании за ним права её иметь ... это лишь основа диалога...и не более того, не имеющая никакого отношения к сути обсуждаемого вопроса. Смысл дискуссии, на мой взгляд, заключается (как для одной стороны, так и для другой) в расширении сферы обсуждаемого и осмысливаемого... в качестве доселе неизвестных аргументов своего визави. Если мой собеседник более глубок и "продвинут "..., то он подвигнет меня к размышлениям и учету новых неизвестных мне факторов и смыслов, и, следовательно, возможно, к пересмотру моей точки зрения.
Для меня смысл диалога именно в этом.

Последний раз редактировалось яБорис, 12.12.2018 в 17:50.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх