Цитата:
Ярый надеялся стать Вождём страны Моей, но когда ярый уявился на сомнениях, всякий интерес к Р[оссии] пропал. Истинно, после предательства в Ам[ерике] всякий интерес пропал. 12.09.1950, (рукопись). |
Интересно, как это возможно? Всю жизнь посвятить служению России - и в живописи, и в публицистике, и во всех трудах и стремлениях, чтобы потом вдруг всякий интерес к России пропал!
Это ж как нужно извернуться, чтобы выдать подобное утверждение о Н.К. Рерихе! Вот выдержка из письма, написанного Н.К. Рерихом
за неделю до смерти:
Цитата:
Те, кто ненавидят Новую Страну, ненавидят её главным образом за живую мощь её духа и за её естественные богатства, но те, кто питают такое чувство, не могут проявлять героизм, а могут лишь порождать разложение. Я знаю все недостатки, все ужасы и страдания этой страны, но я знаю также, что из всех испытаний она выйдет победительницей, ибо она наполнена духом самопожертвования... Давайте держаться мужественно и продолжать нашу работу… берегите своё здоровье и питайте свою психическую энергию мыслями о будущем строительстве. 2 декабря 1947 г. Одно из последних писем Николая Рериха |