Старый 10.01.2003, 19:37   #74
rodnoy

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Re: Встреча с Учителем (и перемена мнения Н.К.)

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Тезис Сидорова о встрече с учителем в марте 1920 г. в Лондоне может быть подвергнут сомнению......
С этим тезисом полностью согласен.

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
> Цитаты в тему:
> Правительству России также своевременно было дано строгое предупреждение, и мы знаем свидетельства тяжелых последствий его отвергания (Письма Е.И., 1О.1О.34; с.131).

А это как раз то, про что я говорил (я имел в виду дневник Фосдик, но тут то же в письмах повторяется), не знаю уж, зачем вы это приводите, т.к. аргумент против вашего. Где предупреждение, да ещё "строгое" в тексте так называемого "Послания махатм"? Там всё в одну дуду — "верной дорогой идёте, товарищи!"
В том-то и дело: явное противоречие между приведенными цитатами из "Писем..." и буквальным смыслом "Послания...". Из чего может быть сделано два вывода насчет этого "Послания...":

1. Оно полностью сфабриковано НКВД и к Рерихам не имеет никакого отношения. Это, однако, не означает, что "Послания..." не было вообще. В этом случае вышеприведенный (общеизвестный) текст "Послания..." - это не то послание, к-е Рерихи передали Сов.правительству на самом деле. В этом случае надо найти "настоящий" текст. Также непонятны мотивы НКВД - на кой им надо было подделывать это послание? Чтобы скомпрометировать Рерихов в глазах иностранных спец.служб? Если да, то где-то должна быть реакция Рерихов на это "поддельное" послание...

2. Оно настоящее. В этом случае нам надо либо признать, что Махатмы поддерживали большевиков (со всеми вытекающими...), либо что Махатмы вели "политическую игру". Первый вывод противоречит явно отрицательному отношению Рерихов к большевикам и к СССР на протяжении всего времени. Остается "политическая игра" - это версия, на мой взгляд, не противоречит фактам и хорошо их объясняет. Тем более, если принять во внимание, опять же, рассуждения Росова о "Ноовой Стране"
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх