Цитата:
Сообщение от Ruslan.swe Цитата: Сообщение от Said Цитата: Сообщение от Лена К. Мыслеформа сомнения, начинаясь с самого малого, вырастает до сомнения в каждом слове. На форуме это уже отразилось словами: «Все не так. Не вижу ничего в этих текстах, что выглядело бы для меня истинным». Но в теме уже звучало, что не стоит клеить ярлыки: «это безусловно правильно», «это безусловно неправильно». Можно просто отмечать для себя: «это ново для меня», «это укладывается в предыдущие представления», «это пока не понятно» — и работать дальше, работать самому, а не отдавая поливку своего сада в чужие руки. | " Ярые не понимают Закона Единства Духа, который лежит в Основании Космоса. Ярая Сантана поток Энергии собранных человеком в его сознании. Этот фокус или Сознание постоянно питается новыми воплощениями и ярое сознание ширится или мельчает, в зависимости от условий в которые оно себя ставит. Сознание и есть Манас, но уже очищенное, но Ментал есть сознание, облаченное в страстную оболочку земных энергий еще не очищенных. Сознание облаченное в тело или оболочку духовную, есть сознание Огненного духа. Сознание приобретает совершенно новое значение в Моем Учении. Ур(усвати) понимает Сознание и ярую оявленную его двойственность, пока ярое прозрение не оявит понимание страстных противоположений во всей жизни и не объединит их в одном великом Понятии Единства Одной Основы и Равновесия. Пока ярое прозрение не оявит страстного понимания противоположения во всем и не станет мощным обладателем равновесия во всех положениях. " Тетрадь № 30 (желтая) 52 год. стр. 8. | Новое для меня - Манас и Ментал это сознание. Насколько мне известно ни одна школа философии не ассоциирует Сознание с манасом или менталом. И вообще двойственность сознания и прочее. Сознание есть луч Абсолюта. Откуда какая двойственность? Может я еще сильно невежественнен но выдержка из тетради звучит как полная чехарда непригодная для осмысления. Поправьте если не прав. |
Попробую объяснить, как понимаю. Менатльный план двойственный, нижний слой- где конкретный логический ум это называют Ментал, высший слой, где абстрактный и универсальный ум- это Манас.
Ментал для людей уже почти освоенный план, потому что личность объединяет свое сознание именно там в Ментале. Поэтому можно сказать что Сознание личности растет и развивается в ментале.
Но в высшем ментале, т.е. в Манасе, есть "место", если можно так сказать, где накапливается высшая утонченная ментальная энергия.
Она примагничивается к Огненному зерну, именно к тому Зерну- Семени, которое было заброшено в человеческий проводник Сынами Разума во время индивидуализации.
Это зерно постепенно набухает. В центре его прячется "Драгоценность в Лотосе". Множество жизней должно пройти, чтобы накопилась эта утонченная ментальная психическая энергия и Лотос начал раскрываться.
К этому времени и сознание личности должно утончиться и оно тоже должно начать гореть. Происходит слияние низшего и Высшего, можно сказать, Личность как женская оболочка, формальная ипостась сознания, а Зерно Духа- есть мужское семя. От их слияния и совместного горения должен родиться Сын- Христос, Драгоценность в Лотосе.