Цитата:
   |  Сообщение от mika_il   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Независимо от уровня сознания...у каждого из нас складывается - на данный момент времени - вполне определенная картина мира...вполне логичная и объяснимая. Но только до той поры, пока жизнью не вбрасывается (в содержание этой устоявшейся картины) нечто неопределенное...разрушающее эту логичность и устойчивость. |  Угу. Вот этот момент неопределенности, хаоса, энтропии и является "лакмусовой бумажкой", по которой возможно определить степень самосознательности. Полностью раскрывшееся самосознание этого момента не боится. Недостаточное самосознание всеми силами наступлению этого момента сопротивляется. В результате первое просто переживает некоторый период неопределенности, а второе входит в период разрушительного кризиса. | 
 
  Граница раскрывшегося самосознания озвучена. Вероятно, возникает необходимость её конкретного обозначения...иначе всё "повисает в воздухе".  
 Цитата:
   |  Сообщение от mika_il   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Тогда, возможно, Djay права в том, что Вы неосознанно самообманываетесь. Вы эту способнобсть свою с чем связываете?
 Почему существует понятие инволюции?
 |  Ни с чем не связываю. Это просто свойство психики, сознания. Неиспользуемое оно остается свойством, используемое оно становится способностью (интеллектуальной силой). "Эволюция" и "инволюция" для меня это просто иллюстрация "развертывания" и "свертывания" каких-либо процессов по "иерархическим порядкам" - указание на движение к сложно организованной либо к примитивно организованной жизни. Буквального "движения назад" попросту невозможно. Есть просто алгоритмы упрощения и усложнения. У диалектиков это "переход количества в качество и качества в количество". | 
 
  Михаил, Вы меня простите, но в Вашем описании процесса раскрытия человеческого сознания...я не усматриваю какого-либо координирующего фактора, приводящего к какому-либо единообразию. Какой-то хаос. Нет определяющих условий движения вперед...или назад.(ИМХО)