Старый 01.12.2018, 11:59   #3326
antares
Banned
 
Рег-ция: 16.09.2008
Сообщения: 2,187
Благодарности: 958
Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новые записи ЕИР

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Повторение - мать учения:
Цитата:
Негативные последствия размещения дневников-манускриптов росли незаметно для соприкоснувшихся с ними, но еще не готовыми сознаниями. Характерный пример явил «энтузиаст-исследователь» Владимир Сова, *в 2002 году опубликовавший некоторые тематические выдержки из дневников — «Неготовым сознаниям не смотреть!»[7], «Об ошибках Е.П.Блаватской»[8], «О записях»[9] и др. Уже в первом из этих сообщений, в его заголовке, явно звучит этакое «оккультное лихачество», бравада Совы — «Кто-то может и не готов. А вот я ничего не боюсь, я готов к восприятию (синтезу) любых противоречий и любой сокровенной информации». И чем все это закончилось? Через несколько лет в 2008 году тот же Владимир Сова* повторил данный опыт, сделав из Дневников тенденциозную подборку и сопроводив ее комментариями, умалившими С.Н.Рериха. Лучше бы он это время потратил на работу над собой* согласно советам* книг Живой Этики, чем на поиск не существующих «жареных фактов» в сокровенных дневниках Е.И.Рерих и порождению мифов. По этому поводу много разъяснено в статье «По следам очередной клеветы на МЦР» (07.09.2008 г.)[10].
Дальше – больше. В 2009 году Сова уже начал искать «противоречия» в самих Дневниках, а также письмах Е.И.Рерих. Как, например, в теме с первоначальным циничным названием «Где правда?» По-видимому, автор подразумевал, что в некоторых местах Дневников Е.И.Рерих пишет неправду. Следующие свои темы Сова стал публиковать одновременно на всех доступных ему (тематических) Интернет-форумах, в том числе на форуме «чистых» (т.е. не признающих Учение Живой Этики) сторонников Теософии; и предметом его «исследований» стали «противоречия» между освещением в Дневниках и письмах Е.И.Рерих с одной стороны, и трудах Е.П.Блаватской с другой стороны, некоторых частных вопросов. В данной статье мы не будем касаться предмета этих «противоречий».* Итог его «исследовательской» деятельности печален. В одном из своих сообщений он сам так сформулировал свои выводы: «Вы, наверное, вслед за многими другими верующими просто даже не допускаете мысли, что «их Учителя» (Учителя Е.И.Рерих. – примечание авторов статьи) и авторы «Писем Махатм» вдруг могут оказаться весьма слабо связаны. А проблема-то именно в этом». Последнее «исследование» Совы на форуме «Агни Йога, Теософия», в результате которого его отключили от участия в форуме на год, было уже «зачитыванием приговора» Рерихам, их Учителям и Учению – в глумливом тоне и грязными намеками на «темных одержателей» из Тонкого Мира.
Какой урок мы должны извлечь из этой истории?
Прежде всего, мы должны, наконец, понять и признать, что чтение Дневников опасно для неготового сознания. Для тех людей, которые еще не утвердились на Учении всем сердцем. Стоит такому человеку споткнуться на каком-нибудь противоречии (в своем сознании), как зародится маленький червь сомнения — и если нет сил с ним справиться, то он быстро вырастет во всепожирающего дракона. И чем интенсивнее «исследования» (без земного учителя) предмета своих сомнений — тем быстрее это превращение произойдет.
Нам могут возразить, что все равно каждый человек проходит свой последний отбор, и раньше или позже Сова на чем-нибудь споткнулся бы и отошел бы от Учения. Но это не так. Шанс пройти правильным путем до «точки невозврата» дается каждому из нас. Если сознание развивается постепенным и естественным путем — происходит его естественное расширение, мозаика знаний складывается в более расширенное понимание, и кажущиеся противоречия предыдущих этапов синтезируются в сознании в гармоничную картину мировоззрения. И на этом естественном пути развития человек мог встретить своего земного учителя (можно этот момент назвать «точкой невозврата»), который смог бы правильно (по сознанию) и доходчиво объяснить ему кажущиеся противоречия и «тонкие» сокровенные моменты, которыми Дневники изобилуют.
Знакомая история. Неправда ли?
Для Вас эта история, может быть, и знакома. Но верна она только в том случае, когда ученик идет путем ума, поскольку именно в таком случае каждое, найденное им противоречие, порождает, как Вы выразились, маленького червя сомнения, который постепенно вырастает в дракона. Ученик, который следует Учению путем сердца, утыкаясь в противоречия, даже в случае, когда ум ему подбрасывает картину его несусветной глупости и веры в якобы абсурдные утверждения Учения, - говорит себе: "Стоп, стоп! Я же чувствую, что Учение несет свет, красоту и мудрость, и именно это знание сердца и привело меня к Учению. Поэтому начнем сначала, отделим то, что не подлежит сомнению и постепенно, применяя распознавание, найдем вместе с Учителем решение всех противоречий, найдем ту неверную тропу, где я свернул с пути правильного понимания". Достаточно задать вопрос Учителю сердцем, в тишине молчания. Со временем ответ придет непреложно, и сердце чуткое ухватит его на лету.
antares вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)