![]() | #1486 | ||
Banned Рег-ция: 20.12.2008 Сообщения: 478 Благодарности: 72 Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях | ![]() Хочу поблагодарить Антареса за работу, которую он проводит. Это на самом деле трудно. Он пытается разобраться на основании анализа имеющихся в нашем распоряжении источников до реального положения дел. Я давно не заглядывал на форум, так как в принципе более-менее понятно общее положение дел с московскими дневниками и с рериховским движением как таковым. И не хотелось "толочь воду в ступе". В настоящее время Антарес несомненно выглядит как лидер. Его тексты достойны того, чтобы углубляться в их чтение. Возможно он может дать верное направление для будущего развития рериховского движения, если такое все-таки способно обрисоваться. Во всяком случае в это можно верить. Вероятно у меня может быть отличная точка зрения от мнения Антареса по общим вопросам, но нельзя не признать в его исканиях благородные мотивы служения истине. Ранее я выражал благодарность Андрею Люфту за то, что добился обнародования московских дневников. Этим действием он решил проблему спекулирования (как идеологического, так и чисто меркантильного) на московских дневниках ЕИР. Философское (или точнее все же идеологическое) спекулирование фактом владения Дневниками ЕИР мы наблюдали в рамках работы МЦР. Сейчас эстафету могли бы перехватить иные лица. Тем не менее благодаря деятельности Андрея Люфта этого не произошло. Ясно, что сам Андрей Люфт не предполагал такого разворота событий какой складывается сейчас вокруг чтения дневников. И персона Антареса ему была весьма не симпатична, что он и обозначил в своей статье против него. Однако, в наших глазах (поддерживающих работу Антареса) статья Андрея была проигрышная. Критический разбор и разнос имиджа Антареса, который очертил Андрей Люфт может быть работал бы против таких лиц как Людмила Шапошникова, но подобный подход в адрес Антареса выглядел технической (в журналистском смысле) ошибкой Андрея Люфта. Морально он сам оказывался в проигрыше. Но это в конце концов простительно. Все мы люди. Что касается отношения к семье Рерихов... Я предполагаю, что сейчас время искать новый концептуальный подход и формирование отношения к истории жизни этих великих людей. Время изменилось. Пространство другое. Предлагаемые обстоятельства, в которых находится рериховское движение совершенно отлично от тех, что были в 90-е годы прошлого века. Мы видим, что деятельность Н.Рериха достойна подражания и изучения. Его творческий гений сейчас может быть высвечивается даже выше, чем представлялся нам ранее. Но вместе с тем очевидно, что он был человек и совершал ошибки, его высказывания были всего лишь его мнением об Истине как это было и у других философов человечества, и сейчас мы сами должны проявить ту же способность что и он - пытаться самостоятельно мыслить об устройстве Мироздания и соответственно строить будущее, имея светлую голову на своих плечах. Я отношусь к московским тетрадям как подлинным записям ЕИР. В этом мы отличаемся с Антаресом, который до сих пор пытается доказать обратное. Если ему это удастся доказать - поклонюсь ему в ноги, но пока версия подлинности московских тетрадей остается нерушимой. К слову сказать, лично у меня вызывает уважение, что Н.К.Рерих не посчитал нужным продолжать Беседы, когда стало очевидно, что они не несут в себе позитивных изменений его жизни к лучшему. Это говорит об ясности его ума. Ясность ума, осознанность - основное достижение настоящей йоги, как и вообще развития человеческого естества. Последний раз редактировалось Из сибири, 29.11.2018 в 14:28. | ||
![]() |
|