Старый 07.11.2005, 19:28   #9
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от БСА
Я так и знал, что эта дурацкая тема всплывает...
Вот здесь читайте: http://www.astronet.ru/db/msg/1208222
Да, интересно, что если проследить те ссылки, которые там даются, то можно увидеть, что еще в середине сентября этот материал напечатала "Комсомольская правда":

Цитата:
"А В ЭТО ВРЕМЯ

К Земле приближается облако-убийца

Астрофизик из Кембриджа Альберт Шервинский объявил, что к Солнечной системе приближается пылевое облако, сжирающее все на своем пути. И к 2014 году оно окажется вблизи Земли. По словам Шервинского, NASA, боясь беспорядков, скрывает эту информацию.

Облако диаметром 17 миллионов километров состоит из частиц, вылетевших из черной дыры вблизи центра Галактики. Ранее считалось, что черные дыры лишь поглощают вещество. Но теперь ученые полагают, что дыры могут и выплескивать некую субстанцию, пожирающую «нормальную» материю.

- Если облако достигнет Земли, - говорит астрофизик, - то эффект его воздействия на планету будет сродни тому, как если пролить на рукописный чернильный текст воду, которая разъедает слова и превращает их в месиво".
Astronet.ru комментирует эти и подобные сведения таким образом:

Цитата:
"В середине сентября в прессе и Интернете прокатилась очередная волна сообщений о "скорой гибели Земли". В конце декабря 2004 года Земля уже "чуть не погибла" от мощного космического гамма-всплеска.
На сей раз будто бы космическая рентгеновская обсерватория "Чандра" 6 апреля 2005 года "увидела", как гигантская черная дыра на расстоянии 28000 световых лет, где-то вблизи центра нашей Галактики, выплеснула в сторону Земли огромное облако пыли и "кислотного тумана" ("acid nebula") размером в 10 млн. миль. Облако движется к Земле почти со скоростью света, повергая в хаос и уничтожая всё на своем пути. Оно достигнет Земли 1 июня 2014 года, и в этот день наша планета "будет неминуемо уничтожена" вместе со всей Солнечной системой. Спастись невозможно, завещания писать некому. Правда, маленький шансик всё же есть: надо успеть построить "космический ковчег" и отправиться в соседнюю галактику - Туманность Андромеды. Но там может быть еще хуже. Ведь в центре Туманности Андромеды сидит черная дыра в 15 раз больше, чем в центре нашей Галактики. А если и она "плюнет"?"



Межзвездные молекулярные облака
И в конце концов успокаивает своих читателей вот как:

Цитата:
"В межзвездной среде существуют облака пыли и газа, в том числе содержащие достаточно сложные молекулы. <...> Примеры межзвездных облаков, где такие молекулы обнаружены - облака в созвездии Стрельца, вблизи центра нашей Галактики. Облака достаточно крупные. Их размеры - от нескольких до нескольких сотен световых лет, а массы достигают сотен тысяч масс Солнца. Такие облака (их называют гигантские молекулярные облака - ГМО) - строительный материал Галактики, в их недрах зарождаются новые поколения звезд.

Можно успокоить читателей. Действительно, как отметил А.В. Тутуков, вблизи Солнца таких облаков нет. Солнце находится между спиральных рукавов нашей Галактики, а массивные молекулярные облака, как и большая часть галактического газа, сосредоточены именно в рукавах. Большинство из них обнаруживаются прежде всего средствами радиоастрономии, по спектральным линиям молекул. Только некоторые видны в оптическом диапазоне как темные пятна ("угольные мешки") на ярком фоне Млечного Пути. Скорости их относительно Солнца невелики, всего несколько, максимум несколько десятков километров в секунду. Напомним: скорость в 1 км/с - это 1 парсек (3.26 световых года) за 1 миллион лет. При нашей жизни этим облакам до Земли не добраться".
_______________________

И, тем не менее, все-таки что-то в этом есть. Возможно, не ОБЛАКО это летит к нам, но мы летим в сторону этого облака? Как путники в сторону радуги. И не известно еще как оттуда выглядело бы то место, которое мы в данный момент пролетаем тут. Может быть тоже как какое-то гигантское облако с маленькой точкой в нем - нашим Солнцем. Рядом с миллионами таких же, чуть крупнее или чуть меньше источниками света. Так или иначе, но все то, что еще недавно было скрыто, хоть и существовало миллиарды лет до образования нашей Солнечной Системы и просуществует еще миллиарды лет после её распада - все это, увиденное впервые вселяет опасения.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх