Старый 02.11.2003, 15:59   #217
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
Скажем, Далай-Лама пользуется авторитетом не потому, что у него миллион долларов, "связи" или сильная армия, или он может "отлучить еретиков" - а по причине внутреннего богатства.
К сожалению в идеале так. В реальности и "Далай-Лама" - это определенный соцальный статус, который преобретается "автоматически" с получением такого титула. Сам Далай-Лама 14 говорит, что даже в Тибете сильно развито вот это титулопочитание, т.е почитание власти как таковой.

Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Однако, некоторые тантрические практики можно использовать и в нашей повседневной жизни. Именно потому они в наше время раскрываются, публикуются, издаются книги и т.д.
В книге "Мир тибетского буддизма" Далай-Лама говорит о других причинах раскрытия тантрических практик:
Цитата:
Вопрос: Ваше Святейшество, насколько я понимаю, в прошлом сложные тантрийские передавались только под строгим контролем и в рамках отношений ученик-учитель. Теперь же они общедоступны и передаются даже начинающим. Почему произошли такие изменения и не опасно ли это?

Ответ: Конечно, этот подход чреват опасностями, но он имеет и свои основания. Уже возникла в изобилии тантрийская литература, в которой зачастую, к сожалению, неправильно интерпретируются тантрийские практики. Это очень вредно и рождает недоразумения вокруг тантры. Правильное объяснение тантры поможет исправить возникшие заблуждения.
Хотя я лично не претендую на выдающиеся достижения или великие познания в тантре, множество заблуждений я вижу. Они появились в результате распространения учений тантры некоторыми малосведущими учителями и их недостаточно квалифицированными учениками. Такого рода заблуждения очень полезно устранить с помощью подлинных объяснений квалифицированных учителей тантры.
Приведенная цитата противоречит тому, что я сказал
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх