Цитата:
Сообщение от Гарфанг Неужели в преподавании чьего-то взгляда на учение и в обучении учеников двигаться так, как кто-то посчитает наиболее правильным? Насколько мне известно именно это и хочет воплотить МЦР, что встречает на мой взгляд вполне обоснованное сопротивление со стороны тех, кто считает это несоответствующим духу учения. |
На мой взгляд, есть разница между духовной Иерархией и авторитарной или тоталитарной иерархией. Например, - многие церкви, КПСС, тоталитарные секты - это все - примеры тоталитарных и авторитарных иерархий. Другое дело - духовная Иерархия. Скажем, Далай-Лама пользуется авторитетом не потому, что у него миллион долларов, "связи" или сильная армия, или он может "отлучить еретиков" - а по причине внутреннего богатства. В общем, на мой взгляд, всякие навязываемые, тоталитарные иерархии действительно противоречат духу учения. Тем не менее, духовная Иерархия, почитание и уважение людей, на непредвзятый взгляд ученика реально обладающих добродетелями, знанием, слушание их наставлений - на мой взгляд, духу учения не противоречат.
Цитата:
Сообщение от Гарфанг ...АЙ дает возможность самостоятельного восхождения, без необходимости поиска школы и учителя... |
Почему Вы так считаете?
Цитата:
Сообщение от Гарфанг Но что тогда эффективнее: практиковать АЙ или, не имея возможности найти учителя и получить посвящение, осваивать обнародованные методы тантры? |
На мой взгляд, оба варианта многие сочтут нетрадиционными. Если есть желание рискнуть и практиковать тот или иной нетрадиционный путь - надо проявлять максимум осторожности. Но, мне кажется, все-таки, вначале лучше освоить легко доступные традиционные пути - хотя это может быть индивидуально.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Однако, некоторые тантрические практики можно использовать и в нашей повседневной жизни. Именно потому они в наше время раскрываются, публикуются, издаются книги и т.д. |
В книге "Мир тибетского буддизма" Далай-Лама говорит о других причинах раскрытия тантрических практик:
Цитата:
Вопрос: Ваше Святейшество, насколько я понимаю, в прошлом сложные тантрийские передавались только под строгим контролем и в рамках отношений ученик-учитель. Теперь же они общедоступны и передаются даже начинающим. Почему произошли такие изменения и не опасно ли это? Ответ: Конечно, этот подход чреват опасностями, но он имеет и свои основания. Уже возникла в изобилии тантрийская литература, в которой зачастую, к сожалению, неправильно интерпретируются тантрийские практики. Это очень вредно и рождает недоразумения вокруг тантры. Правильное объяснение тантры поможет исправить возникшие заблуждения. Хотя я лично не претендую на выдающиеся достижения или великие познания в тантре, множество заблуждений я вижу. Они появились в результате распространения учений тантры некоторыми малосведущими учителями и их недостаточно квалифицированными учениками. Такого рода заблуждения очень полезно устранить с помощью подлинных объяснений квалифицированных учителей тантры. |