Цитата:
Сообщение от Гарфанг Просто мне показалось странным, что в этой ветке, споря в том числе о том, что эффективнее - тантра или АЙ, не затронули тот аспект, что АЙ дает возможность самостоятельного восхождения, без необходимости поиска школы и учителя - на последних же этапах опять таки предполагается высший, а не земной учитель. |
думаю что это по умолчанию принималось… как данность… насчет возможности самостоятельного восхождения…(самостоятельность ведь всегда относительна)… если не ошибаюсь, спор был не о тантре, а о буддизме и АИ … местами спор был вроде о сутре и тантре…в буддизме существует три колесницы: хинаяна, махаяна и ваджраяна, тантра относится к последней …две первые к сутраяне…корень – в мотивации – вот и вся разница… а что там практиковать… это уж как карма ляжет…
Рерихи судя по всему получили буддийские посвящения и АИ основана отчасти на буддизме … правда по системе мозаики…она дает необходимое расширение сознания… общие принципы пути… много чего… мне не хватило… на каком-то этапе надоело идти наощупь … прибило к буддизму…чему тихо радуюсь… насчет Учителя… бывает и наоборот… сначала высший (неземной), потом земной…
пс. не хотелось бы чтобы эта ветка была воспринята как какое-то разделение: это хорошее, а так не надо… пути у всех разные…как говорил тов.Ницше – каждому свое…и знание одного не мешает пониманию другого…
Цитата:
Сообщение от Гарфанг Скажите, можно ли эффективно практиковать буддийскую тантру самостоятельно по книгам, без необходимости искать земного учителя и без необходимости быть посвященным в крупных центрах посвящения? |
самостоятельно практиковать тантру – бессмысленно и небезопасно… на это действительно надо получить «допуск»

) и даже при наличии посвящений еще не факт что практикуешь… кстати и изучение АИ без практики в жизнь – тоже не факт продвижения … процесс восхождения очень незаметен и неуловим для глаза и сознания… можно только пост-фактум… понять что пройден такой то этап… а можно и не понять…так что relax global…