Старый 03.11.2018, 13:46   #7
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Держись Россия ...

Малые АЭС могут стать эпохой в атомной энергетике,
считает глава Росатома


ВЕНА, 17 сен — РИА Новости. Строительство энергоблоков малой мощности в ближайшие годы может положить начало целой эпохе в мировой атомной энергетике, связанной с развитием этого направления генерации, считает генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

В кулуарах открывшейся в понедельник в Вене 62-й генеральной конференции МАГАТЭ Лихачев рассказал журналистам, что в последнее время зарубежные партнеры Росатома ставят вопрос о сотрудничестве в области атомных станций малой мощности (АСММ).
Лихачев отметил, что в числе таких стран — государства, не имеющие большой сетевой инфраструктуры или не обладающие мощным промышленным кластером, который нужно обеспечить гигаваттным источником энергии, каким являются АЭС большой мощности. Это и островные государства, страны с растянутой территорией, добавил глава Росатома.

"Но и даже те страны, которые сегодня у нас в портфеле реализуемых контрактов по крупным блокам, буквально в течение этого года выдвигали предложения о рассмотрении сотрудничества по малым реакторам", — сказал Лихачев.

Говоря о реализуемых в России проектах АСММ, Лихачев напомнил, что уже построен плавучий энергоблок атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов", который будет работать на Чукотке. Он также сообщил, что Росатом приступил к разработке стационарного энергоблока малой мощности на основе реакторной установкой РИТМ-200, созданной для новых отечественных атомных ледоколов.

"То есть ПАТЭС дала сигнал, будучи первым подобным продуктом Росатома и будучи первой плавучей станцией в мире, к использованию на планете этих новых малых форм атомной энергетики", — отметил Лихачев.

"Может быть, в ближайшие годы начнется даже целая эпоха — по востребованности реакторов таких габаритов, такой мощности", — добавил он.

Как сообщило ранее РИА Новости, в российской атомной отрасли должен быть создан обликовый проект наземной атомной электростанции станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200, такая АЭС может стать экспортным продуктом Росатома.
В обликовом проекте должны быть рассмотрены варианты как одноблочной АСММ (одна реакторная установка РИТМ-200 плюс одна паротурбинная установка), так и двухблочной станции (две реакторные установки плюс одна или две паротурбинные установки). Мощность одного энергоблока должна быть не меньше 50 МВт. В обликовом проекте будет предусмотрен модульный принцип строительства АСММ. Кроме того, надо будет рассмотреть возможность комплектации АСММ теплофикационной и опреснительной установками. По результатам разработки обликового проекта должны быть сформулированы предложения по выбору варианта АСММ для дальнейшего проектирования.
РИА Новости https://ria.ru/atomtec/20180917/1528714653.html

Последний раз редактировалось Migrant, 03.11.2018 в 13:54.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх