29.10.2018, 17:20 | #1165 |
Рег-ция: 18.12.2015 Сообщения: 1,156 Благодарности: 405 Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях | Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И. Цитата: Сообщение от Эвиза Цитата: Сообщение от Александр Иванов Цитата: Сообщение от antares ...Трудно судить, но даже если на самом деле планируется передать Усадьбу Лопухиных Государственному музею изобразительных искусств им. А. Пушкина, то это еще не говорит о том, что Музей Рериха собираются переместить в иное место. Мне представляется это маловероятным. | Должен быть смысл в этой передаче - у всего есть причина. Впрочем, да, всегда нужно верить в лучшее...(и быть готовым к худшему)...прошу извинить мой пессимизм. | Александр Иванов, это не пессимизм, а реализм. То, что antaresу кажется маловероятным уже нависло над государственным музеем Рерихов. Скажите, если бы Вы были чиновником в Москве и далёким от Учения, неужели бы Вам не надоели мешки писем с протестами против каждой выставки, проведённой в новом государственном музее Рерихов?... | Эвиза, в данный момент я как раз пытаюсь представить себя далёким от Учения чиновником, и помогает мне в этом статья - "Реакция последователей «Живой Этики» на публикацию неизданных ранее дневников Е.И. Рерих", от доктора культурологии и советника министра К.Е.Рыбака (созданная им совместно с юристом Ю.С. Избачковым), где "Авторы статьи делятся многолетними наблюдениями за деятельностью рериховских организаций и анализируют неоднозначную реакцию рериховцев на публикацию дневников и воспоминаний Е.И. Рерих." ( http://www.cr-journal.ru/rus/journals/449.html&j_id=36) П.С. В ней (статье) и про нас сказано Цитата: ...Проанализировав комментарии о допустимости публикации дневников Е.И. Рерих последователей «Учения», которые они размещали в Интернете, мы пришли к предположению, что среди открытых [33] адептов «Живой Этики» свойственна чрезмерная эмоциональность высказываний, отражающая духовную и социальную незрелость, отличающаяся выраженной экстрапунитивной фрустрационной реакцией с фиксацией на препятствии. [33] Есть и скрытые сторонники «Агни Йоги» - лица, занимающиеся поиском научного смысла в записях Е.И. Рерих, либо посвятившие свою жизнь изучению творчества Рерихов, либо зарабатывающие деньги на рериховской тематике. Некоторые из них разделяют «Учение», но скрывают этого. Не исключаем, что они не разделяют идею о необходимости публикации без купюр и комментариев эпистолярного наследия Е.И. Рерих, поскольку, публикация ее дневников позволит переоценить их достижения в рериховедении и поставит под сомнение ценность этой дисциплины как научного института, хотя бы в части изучения и научного осмысления записей Е.И. Рерих (мы не касаемся сейчас работ по наркологии, психологии и психиатрии). | |
| |