Тема: "Я"
Старый 01.11.2003, 17:44   #23
Гарфанг

Рег-ция: 29.10.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Re: свобода воли

Цитата:
Сообщение от Andrej
Цитата:
Сообщение от Гарфанг
Значит свобода воли проявляется лишь в том насколько быстро (то есть с каким напряжением сил) продвигаться к цели и продвигаться ли вообще?
А разве в этом "и продвигаться ли вообще" не заключена ли вся свобода? Или индивидуум движется согласно плану общего развития, или он движется согласно своему собственному плану. Только вопрос о его выживаемости будет зависеть только от него...
Свобода есть, если есть возможность выживаемости при движении по собственному пути (при этом уровень ответственности, конечно, будет гораздо выше).Иначе свобода только теоретическая.Есть ли такая возможность без перехода на темную сторону (если она вообще есть, эта темная сторона - тоже вопрос) - этот вопрос для меня остается открытым.

P.S.: По поводу цели развития: есть у меня одна полубезумная и сырая теория, что на одном из этапов монада становится вселенной в себе, то есть становится Парабрахманом для созданного нового мира.И тезис "Я станет МЫ" стоит тогда понимать как "Я дифференцируется на множество Я".Поэтому собственно и нельзя проникнуть за Парабрахмана, ведь объект проникновения существует только как его часть.