01.11.2003, 09:26 | #19 |
Гость | Re: "Я" Цитата: Сообщение от Гарфанг Цитата: Сообщение от ллр Цитата: Сообщение от Гарфанг Цитата: Сообщение от Andrej Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, можно сказать, что есть и Учитель и высшее собственное "Я". И задача Учителя открыть "Я" ученика. Такова же задача и ученика. | Но вот вопрос: каждая индивидуальность эволюционирует по-своему (в силу изначальной разности индивидуальностей) или цель жестко обозначена изначально, а для индивидуальности остается лишь выбор пути достижения? И в чем тогда задача учителя - помочь в осуществлении целей истинного "Я" ученика или вести его к конкретно обозначенной и общей для всех? | "Вначале было СЛОВО...". И это СЛОВО разворачивается Жизнью, выливается в различные формы. Можно было бы сказать, что СЛОВО-это ПЛАН самого высокого уровня, который не подвластен нашему сознанию. Можно ли сказать, что ОНО-Форма. Может быть с позиции АБСОЛЮТА. Может ли Бесконечное проявиться в одном ком-то конечном. Мы представляем единство в многообразии. Мы тот многоугольник, который в бесконечности стремиться к подобию круга, но никогда не сам круг. Мы как бы гигантский организм. Каждая индивидуальность сама "творит" своей жизнью. Соответственно ли тому Божественному плану ? Может ли, скажем клетка печени "творить" так, чтобы не считаться с жизненными потребностями соседнего органа и организма в целом? Наверное нет. А вот где в наших структурах "зашит" Божественный план и как взаимодействует частное с общим ? И какими духовными законами это контролируется? И где сам Божественный план, а где его подобие ? Можем ли мы на теперешнем уровне развития материи углядеть этот Божественный План, чтобы ему следовать? Когда отец рождает ребенка он генетически передает своему сыну какую-то наследственность. Вырастает ли сын в отца, и как поступает отец в воспитании сына ? Как Вверху так и внизу. | Хм, спасибо - стоит поразмыслить.То есть Вы хотите сказать, что план есть, но мы, не имея возможности постичь его, не можем и почувствовать свою от него зависимость и то, что наши выборы происходят в соответствии с ним? Получается, что извечное человеческое ощущение некоторой свободы в богоборчестве и духовном бунтарстве - всего лишь самообман, и становясь на путь отрицания мы тем самым продолжаем исполнять план? | А когда ребенок гоаорит: я сам-это бунтарство или богоборчество ? Кроме того, сама эволюция материи- погружение духа в самое плотное ее состояние, оно необходимо для развития сознания, развития самого духа, но при этом дух забывает свою природу. В результате тоже богоборчество. Но в этом состоянии человечество не остается предоставленным самому себе. Как ребенок , оно всегда под неусыпной заботой. |
| |