Цитата:
Сообщение от Гарфанг ...вопрос: каждая индивидуальность эволюционирует по-своему... |
Я думаю, что да.
"Мыслитель говорил: Каждый человек имеет свой путь неподражаемый" (Надземное. 444).
Цитата:
Сообщение от Гарфанг или цель жестко обозначена изначально, а для индивидуальности остается лишь выбор пути достижения? |
На каждом отдельном этапе, как мне кажется, есть свои конкретные цели, из которых можно вычленить одну самую главную и всё охватывающую (для данного этапа). Эту цель можно назвать "жёстко обозначенной". По её достижению индивидуальность принимает новую цель, в зависимости от своего сознания. (Согласитесь, ведь цели улитки и архата будут различны

, хотя и для обоих изначально обозначены). К своей цели индивидуальность продвигается, согласно закону свободной воли, самостоятельно выбирая пути. Каждый избирает сам, как ему пить напиток своих жизней: чайными ложками или на одном вздохе, и какой напиток ему пить: нирвану собственного блаженства или яд человеческой неблагодарности.
Цитата:
Сообщение от Гарфанг И в чем тогда задача учителя - помочь в осуществлении целей истинного "Я" ученика или вести его к конкретно обозначенной и общей для всех? |
Задача Учителей есть воспитание самостоятельности учеников, и при чём до такого уровня, когда ученики смогут стать самостоятельными творцами космоса. Но нам до этого ещё далековато...

Если же брать наше сегодняшнее состояние, то наша "изначально обозначенная цель" на эту жизнь есть более-менее самостоятельное осознание основ космического мировоззрения, изложенных в Агни Йоге. И это будет лучшим подарком нашему высшему "Я"

Кто-то тут на форуме сказал, что нам в этой жизни выпало великое счастье изучать Учение, не испорченное переводами и правками "ушлых" редакторов. Грех не воспользоваться этой возможностью