Цитата:
Сообщение от djay Теософия к данным соображениям никакого отношения не имеет. |
Не думаю, что Теософия не имеет отношения к чему-то в этом мире, который ею (Божественной Мудростью) создан.
Все, что происходит в этом мире, можно (и нужно) объяснять с помощью Божественной или земной (дьявольской) Мудрости.
Цитата:
Сообщение от djay И Блаватскую незачем (как я уже много раз говорила!) приплетать к собственным размышлениям, типа даже такого "... Блаватская много говорила о разных национальностях (к какой расе и подрасе они относятся) и только про русских почти ничего не было сказано. |
Может, вообще забыть о ней? Мало ли чего она говорила?
Нам надо понять этот мир и себя в этом мире.
С помощью чего и кого мы это можем сделать, если не с помощью Теософии, Махатм и Блаватской?
Цитата:
Сообщение от djay Вполне возможно, что..." - и дальше собственные рассуждения, но, как бы с подачи Елены Петровны. Что за приемы, ТИМА? Вы можете хоть одно собственные суждение не стараться подпереть ЕПБ? |
Собственные рассуждения обязательно должны быть, если мы хотим развивать свой манас, а не просто повторять то, что сказали Махатмы.
Разве не они сказали – «Пытайтесь»?
Цитата:
Сообщение от djay Тем более, что Ваши и ее выводы иногда полность разные. Она отвечала англосаксам, т.к. вынуждена была жить в их обществе и они, в основном, являлись ее оппонентами. Но они же с ней и сотрудничали. |
Махатмы и Блаватская говорили об англосаксах, как о нации и называли некоторые характерные черты этой нации.
Такие, например, как высокомерие, лицемерие, фарисейство и ненависть ко всему русскому.
Цитата:
Сообщение от djay Россия, в этом случае, оставалась в стороне. Не стоит додумывать за нее и лепить свои слова вслед за ее. Это Ваши личные противопоставления - "русские" и "англосаксы". |
Ошибаетесь, однако.
Это не мои личные противопоставления.
Известно ли Вам, что Блаватская даже статью написала с названием «Англичане и русские»?
http://блаватская.рф/блаватская_англичане_и_русские/ "...Пора бы русской публике узнать, насколько возможно, правду об Англии и англичанах, узнать их как они есть, а не так, как они представляют себя..."
Блаватская 
«Великобритания, единственная в Европе нация, абсолютно своеобразная — даже в перенимаемых ею от Франции модах; своеобразная по своей нравственной замкнутости, по своему доходящему до психопатии самомнению и всякой прочей характеристики.
По географическому положению своей страны, англичанин — амфибия; по высокомерной сдержанности — черепаха.
Как неотделимо это интересное пресмыкающееся от своей роговой брони, так англичанин неотделим от своей национальной оболочки, от Англии, которую он всюду возит с собою, которая следует за ним, как передвижная выставка картин, из которой он только изредка высовывает голову, пряча её тотчас же во внутрь своей «личной Англии», при малейшей попытке не англичанина заглянуть глубже под поверхность этой брони...
Его можно узнать только дома, на его туманном острове так же, как и отличить одного англичанина от другого.
Но, дома ли, Джон-Буль, заграницей ли, он — равнодушный в отношении других наций, ненавидит одну Россию!
Так как в собственном понятии он один король на мировой шахматной доске, а все прочие народы пешки — Джон-Буль их презирает, а Россию ненавидит быть может потому, что одну её и боится в будущем. Ненавидит же он её хронически и ядовито, не выходя из себя и не волнуясь, а, напротив, методически и по плану раз навсегда составленному; ненавидит торжественно и серьёзно, так сказать, словно он совершает национальное и патриотическое священнодействие,
. В самые лучшие времена политического затишья, англичанин — т. е. вся нация коллективно — выказывает «русскому медведю» снисходительное и насмешливое презрение.
Но стоит что-нибудь сделать русским в Средней Азии, как все англичане от дворцов до палаток туристов и плантаторов в Азии и Америке, вся нация, как один человек, вскакивает на ноги, топчется на месте, показывает кулак невидимому врагу.
Англичане, что бы они ни делали у себя дома, в своих партийных междоусобицах, имеют громадное преимущество над всеми прочими нациями, преимущество солидарности в каждом изъявлении национального чувства. Они благоволят и ненавидят, подозревают и даже иногда — mirabili dictu [1] — доверяют другой нации единодушно, так сказать, «миром».
Одни жиды выказывают такое необычайное единодушие, всем кагалом; но ведь жиды не нация, а одно воспоминание о нации.
Потому-то англичане так и сильны, что всегда поют в унисон и в тон во всём, что прямо касается их национальности, сколько бы ни фальшивили отдельные голоса меньшинства.
Таким вот огулом они и ненавидят всё русское.
По врождённому в нас добродушию, мы русские полагали до сей поры, что эта ненависть один только временный, периодически раздающийся отголосок враждебных России кабинетов.
Мы воображали, что при Дизраэли и Салисбюри русских не любили и не любят, а при Гладстоне — любили; что народ неповинен в клеветах, распускаемых о России и о якобы тайных подвохах её коварной дипломатии и т. д.
В действительности же как кабинеты, так и пресса мало при чём во всём этом.
Главные зачинщики, не взирая на всю врождённую в них русофобию — не Салисбюри, не даже задорный маленький Рандольф Черчилль, а вся нация, вышесказанная в островитянах солидарность во всём, да сила привычки, превратившаяся по давности в психический закон.
Проявилась эта вражда впервые серьёзно во времена крымской кампании и распространилась в два-три года как заразная чесотка на весь английский люд.
Народное чувство отразилось в журналистике и прессе вообще, потому что в Англии, где газета необходимее хлеба каждому британцу, будь он нищий, не газетная молва влияет на массы, а народные чувства — на прессу, и это чувство росло, развивалось и со временем вошло в состав национальных традиций.
Новое поколение стало уже всасывать эту странную антипатию вместе с молоком матери, а в последних вновь народившихся за это десятилетие поколениях, она превратилась уже в прирождённую, отличительную черту расы.
Теперь дошло до того, что англичанин, который скажет доброе слово о России или о русских, или осмелится усомниться во взводимых на них клеветах, делается тотчас же непопулярным. «Pall-Mall-Gazette» потеряла разом сотни подписчиков, полдюжины модных клубов, за то только что написала панегирик покойному М. Н. Каткову.
Пора бы русской публике узнать, насколько возможно, правду об Англии и англичанах, узнать их как они есть, а не так, как они представляют себя.
«Граф Василий» описал фотографически верно аристократию и великих мира сего в Лондоне, как и в других столицах, но он даже и не коснулся её средних классов, т. е. настоящей Англии.
А эти-то классы — мир Сити, финансов и всевозможных профессий, от адвокатуры до башмачных, пивных и мыльных фабрик — они-то и заправляют общественным мнением, а последнее всей прессой Великобритании.
В них-то, в этих классах зарождается и живёт ими то национальное чудовище — «cant» (или, по выражение Сиднея Уитмана, «та однородная, чистая эссенция фарисейства, которая составляет столь характерно исключительную черту островитян-протестантов»), которому обязана Англия всем своим общественным лицемерным строем…
Е.П.Блаватская «Англичане и русские»
(Радда Бай, «Новое время», 17.12.1887, № 4228. С.2-3.)
Цитата:
Сообщение от djay Причем первые - высокодуховные (по непонятной причине сами по себе), а вторые - "погруженные в материю". |
Я не сказала бы, что все русские – высокодуховные.
Это во-первых.
Во-вторых, если русские отличаются от англичан, то причина эта не так уж и непонятна.
Имеются достаточно серьезные основания предполагать родство между русскими и индусами, истоки которого теряются в неизвестных нам глубинах истории. Некоторые индусы говорят, что русский язык имеет много общего с санскритом. Думаю, что это сходство не просто так по непонятной причине появилось, а имеет какое-то объяснение.
Цитата:
Сообщение от djay Да не уезжали бы пачками те русские в те заграницы, чтобы по самое никуда погрузиться в это материальное. |
Не каждый русский (по паспорту) является русским (по духу).
Цитата:
Сообщение от djay Кстати, письма махатм были записаны благодаря англосаксам. Не стоит забывать этого. |
Я этого не забываю.
Как и то, что эти англосаксы предали потом и Махатм и Блаватскую.
Цитата:
Сообщение от djay Теософу не мешало бы быть более беспристрастной. |
Пытаюсь.
Цитата:
Сообщение от djay И не пытаться подсознательно расхваливать свое в противовес чужому. |
Свое, в смысле, русское?
Если вы еще не поняли, - я не расхваливаю русское, но пытаюсь понять, что же это за люди такие – русские?
Пока что ясно, что физические гены тут не имеют особого «веса».
Возможно, особый тип менталитета, базирующегося на приоритете нравственности и справедливости над материальным?
Из собственных наблюдений – настоящие русские (по духу, как я это понимаю) очень мало ценят материальный достаток и «бытовые удобства и комфорт». Хотя и не чураются их совсем, но и не ставят во главу угла. Думаю, что одной из характерных черт русских является вечный поиск справедливости (везде и во всем, и в себе, в первую очередь). Наиболее четко это выражено в романе Л.Н.Толстого «Воскресение».
Русские могут увлечься «материальным», но сколько примеров можно найти в литературе и в реальной истории, когда в их (русских) душах что-то такое происходит, что «заставляет» их «переоценивать ценности» и раскаиваться. У кого-то хватает сил отказаться от «позорного материального» прошлого и начать «новую жизнь» с нуля, у кого-то не хватает сил на это, но они раскаиваются и страдают всю оставшуюся жизнь.
Много ли таких примеров можно найти у англосаксов?
.
Цитата:
Сообщение от djay ТИМА, не знаю, как на Вас можно повлиять, чтобы Вы прекратили использовать. как таран, имя ЕПБ! |
Никак нельзя повлиять на это, ибо Махатмы и Блаватская являются единственными людьми, которым я верю и у которых я ищу ответы на все вопросы.
Цитата:
Сообщение от djay Да ладно, со "спасением мира". В этом спасении "под Сталинградом" русскими считались ВСЕ граждане СССР. |
Кем считались? Фашистами?
А граждане СССР все считались советскими, а не русскими.
Цитата:
Сообщение от djay Потому, не надо здесь широко размахивать "я-ни-разу-не-русский, но горжусь..." |
Я уже думала про это. Согласна, что «горжусь» - неудачное слово.
Правильнее было сказать, что я БЛАГОДАРНА судьбе за то, что родилась в СССР, что по паспорту – русская, а по воспитанию – советская, а по сути – теософ, то есть, считаю Божественную мудрость (Теософию) – единственной путеводной звездой в этом мире.
Цитата:
Сообщение от djay Можно быть "ни-разу-не-украинцем" по крови, но тоже гордиться. Ничего нового здесь нет. В том же Израиле, наверное, половина народа - выходцы из СССР. И, наверное, тоже гордятся своим теперешним государством. Так просто - перестаньте себя отождествлять, кроме граждан свой страны и тех, кто за его пределами сам (!) себя считает русским, со всеми святыми и благочестивыми людьми на планете, называя это "русские". Мухи от котлет отделите и многое станет на свои места. Даже очень |
Вообще-то, речь не о государстве была, не о гордости за него, а о попытках понять самого себя.
Тем более, что в России сейчас вообще нечем гордиться, т.к. русских – по духу – почти не осталось
(Где Самарины, Аксаковы, Катковы…?)
Во всяком случае, именно это я имела в виду, говоря о русских.