Старый 28.09.2018, 14:18   #11
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Нужна небольшая помощь

Цитата:
Сообщение от Павка Посмотреть сообщение
Вы согласны с определением, что познание происходит в процессе взаимодействия, а взаимодейсвие возможно лишь при наличии общих свойств? При этом есть так называемые мнимые знания или просто информация ничем не подкрепленная, но при этом весьма привлекательная и удобная. Ее можно просто придумать, почерпнуть из мистических книжек или проникнуться чьими-то поучительными рассказами и убедить себя в этом, а поскольку наш мозг работает с информацией, а не с реальными объектами, то в вашем внутреннем мире наличие такой информации будет помечено как действительность.
Нет. Не согласен. Это, как пытался актуализировать Борис, вопрос гносеологии. Я принимаю процесс познания таким, каким он представлен в "арийской философии", о которой говорит теософия. Это не нечто "мистическое" и "придуманное" - достаточно взять известные источники и убедиться, что такой взгляд действительно существует. Если исходить из него, то можно сразу указать на существенное расхождение с предлагаемым взглядом - Вы рассматриваете не собственно процесс познания, а просто работу чувств и механизм восприятия и получения осмысленных представлений. "Мнимые знания" могут представлять осмысленные выводы, а "привлекательность и удобность" сознательную ориентацию в процессе познания. Могут и не представлять конечно, но важно что Ваша точка зрения вводит не различение между ними, а обобщение их в единую кучу.
Цитата:
Сообщение от Павка Посмотреть сообщение
Я не являюсь последователем какого-либо учения, но когда был, то естественно был убежден, что оно мне помогаю, как же без этого. Тут вопрос веры и эффекта плацебо. Но если проанализировать в данный момент помогает ли, то это знание может помочь мне, например, если конечно я захочу, создать свой собственный мистический контент. Придумать например новую шуточную или не очень шуточную религию.
Интересующий меня смысл не в этом. Спрошу так - чем-то почерпнутым из этих учений Вы воспользовались для себя? Неважно когда и на какой срок, что-то не просто привлекательное и удобное, а действительно "фунциклирующее" в какие-то моменты было?
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх