Тема: "Сон мне..."
Старый 02.11.2005, 11:20   #385
Aёй Мах-Мах
Banned
 
Рег-ция: 20.08.2004
Сообщения: 714
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

значит память во сне...
интересная тема. потому что память во сне работает не совсем так, или совсем не так как при бодрстовании.
вернее, я бы разделил. в осознанном сне память во многом та же самая, что и при бодрствовании, там шансы увеличиваются.

в чем различия.
ну сначала о текстах. попробуйте взять в реале две страницы, прочитать и повторить дословно. вряд ли, правда? почему же тогда это должно быть во сне? с другой стороны, прочитав в реале пару страниц, мы способны приблизительно вопроизвести идею содержания, если не сами слова. к текстам, прочитанным и даже написанным во сне это не относится - мы не можем вопроизвести содержания. почему? мы сразу же забываем его. читая последующее предложение мы забываем напроч предыдущее. почему?

тут я бы для исследования вопроса сделал одно отступление. сновидение состоит из "пузырей восприятия", как говорит дримхак, "разорванных листков", как говорит "Сон Равана", или "сценариев", как говорю я.
что это такое. сценарий - это полностью укомплектованная сцена, декорации, персонажи, роли, она имеет свое назначение, цель и алгоритмы. можно в него вписаться хорошо или плохо. переход из сценария в сценарий - это внезапная и незамечаемая большинством людей смена обстановки во сне. обстановку замечают, момент перехода - нет. дримхак заявляет, что педалью для перехода из пузыря в пузырь часто является взятый в руки предмет, прикосновение какого-либо персонажа, вход куда-либо, выход и т.п. т.е. работает система телепортации и телепортирующих объектов, знакомая нам по компьютерным играм. самый яркий случай перехода, который я заметил, был сон про прыгающую свеклу. я его уже рассказывал. шла свекла)) я решил использовать ее как мяч, начав ударять ее рукой об землю, она не прыгала и разолилась. в результате я сам не заметил во сне, как обстановка сменилась и я попал в другой сценарий, с другими героями, декорациями и содержанием.

наяву происходит то же самое, но с психикой. тогда как во сне это дело пространственное. это я тоже когда-то описывал, шел по лесу, думал о чем-то. увидел лошадь, свернул с дороги в лес, наткнулся на куст, потрогал его листья. за это время мои мысли, то о чем я размышлял и даже настроение, автоматически сменялось каждый раз, после такого "столкновения". это я после заметил. вот это и есть пузыри восприятия. в них главное - они имеют границу. и будучи замкнутыми, имеют несколько вариантов аглоритма корректного и может быть некорректного перехода. и будучи замкнутыми, они скажем, самодостаточны на протяжении проигрывания своего сценария. скажем - это гексограмма и-зцин с шестью ступенями последовательного или непоследовательного развития ситуации, и с соотвествующими разными но запрограммированными результатами выхода из нее. когда вы выходите из гексаграммы - вы выходите из пузыря. ну или то что говорит Шпренгер о влиянии созвездий - этом пузыре такие-то задачи и сценарий развития, который можно пройти или не пройти, и т.д. он говорит о том же самом. хотя сам не знает)).

почему я об этом говорю когда хотел сказать о памяти во сне. да потому что при переходе из сценария в сценарий во сне утрачивается целиком или не нецеликом память о том, что происходило в предыдущем сценарии. когда мы просыпаемся, мы можем это вспомнить, правда моменты перехода из сценария в сценарий стерты, мы их не замечаем, но во сне мы не помним. за исключением, когда этот сон - осознанный или хотя бы люцидный. почему это происходит?

кто-то говоря о развитии сновиденной памяти говорил что нужно развивать обычную пространственную память наяву, и это чудестным образом скажется на запоминаемости снов. это имеем смысл. так как то, что наяву для нас - внутренний мир - мысли и чувства, во сне - мир внешний - пространство.

это одна сторона дела. но тексты во сне - это тексты. так почему же черт возьми, при прочтении текста во сне не остается представления о содержании? почему если не запонить дословно, то не запомнить никак? ну мы вообще-то и не старались прочитав что-то во сне, воспроизвести приблизительный смысл содержания. а кто знает, может быть это выход... "сознательно не вопринятое сознательно не вопроизводится", говорит но-ванская аксиома.

се есть вопрос. положительным в данном случае решением я нахожу только (из практики) - осознание во сне. когда человек осознает что спит, это включает механизм памяти бодрствования и тогда возможно запоминание общего смысла. проверено. включение памяти бодрствования во сне затруднено, помню скольких усилий требовало иногда осознание* того, что я уже закончил учиться, или что этот человек уже умер, а я говорю с ним, т.е. этого не может быть, и т.п.

*осознание и память. осознание основано на воспоминании событий, произошедших довольно давно. или даже перед засыпанием. или просто в прошлом сценарии. как же действует память во сне? почему идущие свеклы не вызывают удивления? вот когда мы вспоминаем, что не бывает ходящих свекл, вот тогда... мы внезапно осознаем что спим. память является ключевым моментом в этих состояниях и в преходах через них.

ну и всякие там специалисты советуют просто дрессировать память путем систематического обращения внимания на что-то наяву для автомтического включения ее во сне.

во сне вы видим объекты те же что и в реальности - это тоже память, это результат действия памяти. но вот сборка их из познанных нами элементов подразумевает

1) бессознательное разделение объектов на элементы - бессознательную классификацию, подчиненную каким-то законам, что обнадеживает (есть законы о разделении элементов и их соединениях, которые нам подсознательно известны!)

2) отруб памяти о сцеплениях этих элементов и памяти и представлений о сценариях - движении/изменении этих элементов в обычом мире, которая помешала бы такой сборке.

т.е. отрубается не вся память, а только какая-то ее составляющая, позволяющая прослеживать динамические изменения и компановку элементов в реальности. возможно поэтому нас не удивляют ходячие свеклы. вобщем так или иначе во сне напроч стираются те части памяти, которые позволили бы нам квалифицировать видимое как нереальность. вот такой пень.

ну ладно. это я надумал в попыхах. не судите строго. тут надо серьезно думать, а я просто наколбасил что есть пока. а решения пока и нету.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх