Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Вы видели в публикациях МЦР ссылки на архивные шифры рукописного фонда? |
Честно говоря, меня это совсем не интересовало. Я не занималась изучением работ МЦР. Я говорила о практике, которую знаю сама, говорила об использовании музейных документов, имеющих музейный шифр, не архивный, и о введении их в перечень использованной литературы.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Вы путаете порядок ведения учета музейных предметов и архивного фонда. Это даже разное законодательство. Бывают, конечно исключительные случаи, когда архивы учитываются как музейные предметы с выдачей номеров КП, но при этом номер КП выдается сразу на определенный объем (например, 80 тетрадей). При этом научное использование подобных архивов затруднено. Обычно архивы систематизируются по фондам, делам, описям и страницам. Подобный шифр позволяет дать точный адрес архивного цитирования. Для того, что бы организовать архивный учет необходимо как минимум проанализировать весь объем архива и выделить соответствующие структурные единицы. Возможно провести дополнительное атрибутирование (например организацию единой нумерации страниц рукописей, если таковой нет, либо существующая нумерация не выделена или неоднозначна). |
Если музейный предмет (документ или рукопись) имеет несколько частей (листов или тетрадей), то помимо основного атрибутированного названия указывается количество и присваивается дробный номер на каждую часть, например - КП5-123745/1- 80, КП5-123745/1, и т.д. При этом каждая часть в Акте Приема расписывается кратким описанием, например - КП5-123745/1 - "Страница Мироздания", лист рукописный, 1 строка. Бумага, карандаш. 25,0х21.0. И т.д.
Напрашивается вопрос, исходя их Вашего описания как должно быть. Вопрос: каким образом в музее Востока, или музее Рерихов, поставлен на государственный учет рукописный фонд?
Или он до сих пор не поставлен на учет, исходя из того, что его некому поставить на учет, используя вышеприведенную Вами схему постановки? Прошу четко ответить, потому как Вы ответ на этот вопрос знаете.
Если он все-таки поставлен, то поставлен, как рукописный фонд семьи Рерих, а значит уже атрибутирован, и если поставлен, то имеет свой хотя бы музейный шифр. На него можно ссылаться при своих работах с документами.
Это ведь только начало работы Музея Рерихов. Или Вы хотите лет 5 -10-20 разбираться в текстах, которые с ходу не прочтешь, систематизировать и ставить на архивный учет все документы? не многовато- ли?
Если затруднение в ссылках, для прибавления своим исследованиям статуса, то временно не берите пока что в свой оборот немаркированные архивным шифром документы - и все дела. Или тогда нужно потребовать от музейных сотрудников, чтобы они ставили кроме названия еще и шифр первичного учета. Вот и будет уже более грамотный подход.