Старый 24.09.2018, 21:42   #2604
Anatoly_V
 
Аватар для Anatoly_V
 
Рег-ция: 04.08.2018
Адрес: г. Томск
Сообщения: 201
Благодарности: 150
Поблагодарили 23 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новые записи ЕИР

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Anatoly_V Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
И кто теперь будет определять что есть набросок, а что картина? Ответ очень желателен.

Для этого есть научная экспертиза. Процесс определения статуса и зрелости рукописей - история отнюдь не уникальная.
Главное - не прятать первоисточники, давать на них ссылки, как принято в научном мире. А для этого первоисточники должны быть доступны. А НРК, похоже, против этого.
Не похоже. То, что сейчас происходит - вот это более чем далеко от научного подхода. Вы и сейчас не можете дать ссылку на опубликованные сканы, т.к. не проведена первичная инвентаризация архива и присвоение архивных шифров.
Я имел ввиду вот эту публикацию НРК: http://наследие-рерихов.рф/272-o-slu...sej-e-i-rerikh
Цитата:
13 апреля с.г. на интернет-портале «Рериховское наследие» (http://roerich-heritage.ru/news/2018...erih/index.php) были опубликованы фотокопии с пяти тетрадей и машинописных копий дневников Е.И. Рерих из архива Музея Рерихов, являющиеся важнейшей частью рериховского наследия. При этом большая часть этих записей датируется 1948–1954 гг., а с момента их создания не прошло 75 лет, определяющих срок публикации, установленный законом РФ (№125-ФЗ от 22.10.2004 г. «Об архивном деле в Российской Федерации», ст. 25, п. 3) для такого рода источников. Кроме того, не было выполнено ясно выраженное пожелание дарителя – С.Н. Рериха, который рекомендовал для решения вопросов, «связанных с изданием и иным публичным использованием наследия … сформировать группу экспертов».
В связи с этим Национальный рериховский комитет направил обращение на имя Министра культуры РФ В.Р. Мединского, содержащее следующие предложения:
– срочно создать авторитетную комиссию по изучению и публикации духовного наследия Е.И. Рерих из числа сотрудников Музея Рерихов (филиал Государственного музея Востока), Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, Национального рериховского комитета (Москва) и других ответственных специалистов по музейному и архивному делу, которая осуществляла бы работу по систематизации, подготовке к публикации и введению в научный оборот рериховского архива;
– до соответствующего решения комиссии снять с интернет-портала «Рериховское наследие» неправомерно размещённые там архивные материалы;
– поддержать создание Долгосрочной программы по изучению и публикации архива семьи Рерихов;
– опубликовать официальное заявление Министерства культуры РФ, освещающее позицию Министерства культуры по данному вопросу.
Члены НРК полагают, что такие меры помогли бы снять ненужный общественный ажиотаж вокруг этой темы и способствовали разумному решению вопроса публикации наследия Е.И Рерих на основе общепринятых в Российской Федерации норм работы с архивными материалами.
Anatoly_V вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх