Цитата:
Сообщение от Diotima Вы в этом правы, хотя и поступаете именно как обвинитель. Т.е. все что вы здесь написали примените и к себе . |
Прилепин вспомнился))))
Цитата:
Сообщение от Захар Прилепин Давайте продолжим этот нелепый список. Хочешь секса? Начни с себя. Хочешь наказать негодяя? Начни с себя. Хочешь пожрать? Начни с себя. Знаете, нет, я буду есть хлеб, любить жену, а если мне нужно будет наказать негодяя, я начну с него, а не с себя. Потому что если я начну с себя, он далеко убежит. |
Вас коробит агрессия - но критика - например та же самая ментальная агрессия - Вы с себя начали? Или стали писать мне? Идите и исправтесь - начните с себя. )))
Или вот ещё про "начни с себя":

Во-первых, совет "начни" предполагает, что человек ещё не начал. Хотя это может быть не так. Например, когда кто-то жалуется на соседей по подъезду, которые мусорят, давать ему совет "начни с себя" - это намекать, что собеседник сам нечистоплотен. Вы уверены, что этот человек не начал с себя, не убрал у себя в квартире, не научился выбрасывать мусор в урну? Возможно у него дома как раз идеальный порядок. В таком случае говорить "начни с себя" - это и унизительно и глупо.
Во-вторых, совет "начни с себя" - это перенос ответственности с реального виновника на другого человека. Если я возмущена быдловелосипедистами, которые гоняют по тротуару, не уважая пешеходов, то почему ответственность надо перекладывать на меня? У меня нет велосипеда, проблема тут НЕ во мне. Поэтому начинать надо не с меня, а с реальных виновников, нарушителей ПДД и полиции, которая бездействует.
Этот совет может быть полезен, когда речь идёт о чём-то абстрактном. Например, "почему вокруг так много злости..." или "почему в обществе сексизм..." или "Почему все не любят толстых...". Всё это проекции, и действительно надо начать прежде всего со своего отношения и поведения. Но когда речь идёт о конкретной проблеме и ответственности конкретного человека, примешивать сюда говорящего - не лучшее решение.