Старый 31.10.2003, 14:56   #45
Роман Анненков
 
Рег-ция: 03.02.2003
Сообщения: 545
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Роман Анненков с помощью ICQ
По умолчанию

Елена и все! Это только кусочек данной темы, впрочем, довольно самостоятельный. Жду вашей реакции.

Нормы социального общежития

Прежде всего, давай договоримся о том, что есть фактические социальные явления, а есть те или иные заявления, пожелания, установки, которые просто выдумка. «Я сказал - все счастливы, быстро!» - вот маленький пример стопроцентной выдумки, пусть ее хоть в конституцию впишут, хоть каленым железом выжгут. Итак, есть нормы жизни реальные (РН), а есть формальные (ФН).
На формирование поведенческих норм конкретного человека оказывают влияние следующие факторы.
1. Традиции (общества, семьи, конкретного социального окружения) – их выполнять как бы желательно.
2. Законы (федеральные, краевые, международные) – их выполнять как бы обязательно, общество об этом уже договорилось, правда без тебя.
3. Личный опыт (качества, накопления, совесть и т.д.) – они выполняются в силу нашей природы и развития, то есть естественным образом, насколько это позволяют пункты 1 и 2.

Совокупность первого и второго дает нам формальные нормы поведения, а третье – решающий фактор для норм реальных.

В качестве субъекта, действующей волевой единицы общества, выступает человек. КАЖДЫЙ человек. Если ты думаете, что это так уж естественно и очевидно, спешу тебя разочаровать, пока тебе не пришлось это сделать самостоятельно - где-нибудь под конец жизни, убедившись, что всю жизнь была пляска под чужую дудку.
Во всех наших рассуждениях исхожу из предпосылки, что КАЖДЫЙ человек – субъект эволюции, и его эволюция – вольный или невольный объект внимания, усилий, влияния каждого другого человека или какой-либо группы людей. Это положение доказывать не буду – просто если ты не согласен принципиально, тогда не читай дальше, мы друг друга не поймем.

Значит, вот он – ЧЕЛОВЕК. Неделимая единица. Мера всех вещей, так сказать. Ему приходится сожительствовать, как-то выстраивать свои отношения:
1. с другим человеком (на эти отношения влияет всё: традиции, закон, личность);
2. с обществом (здесь в силу вступают МЕХАНИЗМЫ – традиции и законы, люде же не столько личности, сколько олицетворения этих механизмов);
3. с Космосом (то есть, со всем огромным миром, который остался неподвластным обществу, с его традициями и, главное, законами).

Эта схема, понятно, приблизительна. В зависимости от условий ее можно читать по-разному. Например, в одной стране бросить окурок или там на газон нагадить – значит реально испортить отношения с законом и/или согражданами, в другой – это не более, чем вопрос совести, ибо никто этого даже не заметит (какие при этом есть законы, не важно, раз они не действуют) – ну некуда было бросить, ну не успел человек в туалет добежать, что тут такого. В принципе, бросить можно и кое-что покрупнее. Вот хотя бы двадцать тысяч тонн радиоактивных отходов в необъятные западносибирские болота. Дело даже не в масштабах твоей деятельности (они продиктованы только твоими возможностями – или ты атомной станции хозяин, или своим рукам-ногам только), а в том, перед кем ты в действительности за это отвечаешь: перед обществом, с его тюрьмой и налоговой полицией, или перед космосом, с его «абстрактными» законами, зодиаками там всякими, болотными улитками, инопланетянами лобастыми.

Едем дальше. Все социальные отношения, как и всё, связанное с человеком касаются его:
1. ТЕЛА (всё, что направлено на физическое выживание: рождение, борьба за жизнь, продолжение рода и т.д.);
2. ДУШИ (эмоции, чувства, страсти);
3. ДУХА (идеи, интеллектуальные потребности, сверхцели).

Сейчас я скажу самое важное, не пропусти.
То, как соотносятся в тебе эти три категории, определяет твою СИСТЕМУ ЦЕННОСТЕЙ, тот свод неписанных правил, которые определяют, что сколько стоит, чем и ради чего можно пожертвовать.
Например, если надо дать показания в суде и вступиться за товарища, а по телевизору – финал чемпионата мира по футболу, и ты выбираешь футбол… что ж, ты сам себя проклял, твоя система ценностей не завидна, да ты и не человек тогда, наверное.
Ладно, пример посложнее. Ты вражеский пленник, ты знаешь достаточно, чтобы выдать и погубить своих товарищей. А враг умеет пытать. Например, иголки под ногти. Или для начала табуреткой по зубам. Ну, что выберешь? Зубы-то нынче дороги.
Ну хорошо, ты герой. Тогда еще усложним задачу. Ты простой человек, тебе надо работать, чтобы не умереть с голоду, но тебе хочется жить так, чтобы не умирать от стыда и тоски. Нелюбимая работа, вообще нелюбимый образ жизни означают высокий уровень доходов, всякие там льготы, бизнес-классы и мягкие кресла-джакузи (по крайней мере, ДЯДЯ так обещал). Любимая же работа ничего не стоит. Может быть, за нее не только не платят, но еще и отбирают что было: деньги, квартиру, свободу, любимых, жизнь. Ну? Что выберешь? Только учти, что ВОЗМОЖНОСТЬ выбора есть всю жизнь и каждую минуту.

Ладно, от практических упражнений вернемся к теории. Между формальными и реальными нормами общества всегда существует расхождение. В лучшем случае, так происходит потому что общество еще не доросло до своих идеалов, хотя и стремится к ним. Но бывает и так, что между заявлениями правительства и реальностью, которую мучительно наблюдают твои глаза – пропасть. И тогда ложь тех, кто пишет законы и устанавливает традиции, становится невыносимой, и ты перестаешь верить в эти законы, в этих людей. И ты ищешь возможности всё изменить.
Так вот, формальные нормы – это совокупность традиций и законов. Главный их смысл и назначение – официальная система ценностей (ОСЦ). Она утверждается всеми средствами, следование ей сулит всякие блага и выгоды, сопротивление ей грозит понижением социального статуса, уменьшением возможных благ. Правда, ОСЦ может обманывать, и очень цинично.
Вот известный пример цинизма в государственных масштабах: «Минздрав предупреждает…» Знаем, знаем, о чем он предупреждает. Только почему в нашей стране курево может купить днем и ночью человек любого пола и возраста? И почему выкурить сто блоков сигарет дешевле, чем заплатить за один год высшего образования (бесплатного-то всё меньше)? «Давай закурим, товарищъ, по одной!» - а Минздрав свои проценты с продаж получит. И федеральный бюджет будет наполнен.

Этот цинизм имеет свое название: ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ. Он царствует в том обществе, где есть понятия БЛИЖНЕГО и ДАЛЬНЕГО. Помнишь – «возлюби ближнего своего»? Про дальнего же никто не просил, незачем о нем хлопотать. Так вот, интересно то, что сегодня в нашей стране понятие ближнего у людей не идет дальше своей семьи, да и это уже выглядит офигенным альтруизом. Например, в семье воров папа-вор – хороший. Его любит жена-воровка и дети-воры. Потому что он всё несет в дом, он одевает жену в шубы, а детенышей устроил на учебу в Гарвард. Для ближних своих он хороший. Но дальние платят за это сполна.
Выясняется, что на сегодня общественный максимум понятия ближнего – своя страна. То есть забота о своей стране в ущерб другим народам официально разрешена и оправдана. Если ты английский король – ты можешь поработить какую-нибудь богатую страну. Индию, например. И фермер-овцевод в твоей провинции будет счастлив: его шерсть стали еще активнее покупать, можно увеличить поголовье баранов и на уикенд брать дополнительную кружечку пива. Какое ему дело, что в этот момент народные ремесла Индии (а в них и культура) гибнут от конкуренции с дешевыми английскими товарами, что его индийского коллегу сейчас расстреливают из пушки, привязав за руки к толстенному, в ногу толщиной, стволу?
Когда ты в очередной раз услышишь о «благах» Запада, его «крутизне», «гуманизме», «заботливости», вспомни мой пример: весь этот лакированный быт построен на колонизации стран «третьего мира». Их правители, да, ооочень возлюбили ближних своих. Ценой «дальних», разумеется. А сегодня в числе этих «дальних» стоишь и ты. Потому что твоей страной, твоими богатствами Запад уже много лет прикрывает свою жалкую срамоту.

Вернемся к теме. Кроме известной всем официальной системы ценностей, каждый человек имеет свою систему ценностей, которая опирается, прежде всего, на личное представление о долге, совести, красоте, справедливости, идеале.
Отношение личной СЦ к общественной (в рамках семьи, предприятия, касты, стран) выражается понятием ПАТРИОТИЗМА. А патриотизм бывает разный:
1. Истинный – ты искренне согласен с ОСЦ, ты испытываешь счастье от того, что живешь в этой стране, в этой семье, имеешь эту работу и т.д.
2. Прагматический – ты конформист, ты не любишь ОСЦ, не веришь ей, но закрываешь на это глаза, преследуя собственные выгоды; ты в чем-то счастлив, если «двойная игра» проходит с выгодой.
3. Вынужденный – ты вынужден «любить родину» под угрозой твоим жизни и свободе, да мало ли чем еще напугает «родина», чтобы ты ее любил. Да, в этом случае ты, кажется, счастья не испытываешь.

Любая управляющая структура, будь то государство, педсовет или папа с мамой, стремится к тому, чтобы все подчиненные испытывали патриотизм искренний. С другой стороны, ты стремишься к СВОЕМУ, ПЕРСОНАЛЬНОМУ счастью, то есть к состоянию комфорта тела, души и духа и их взаимной гармонии. Поэтому управленец, во избежание конфликтов, смуты, восстаний, саботажа и др., во-первых, навязывает ВСЕМ тот или иной вид патриотизма, и во-вторых, стремится преобразовать его к патриотизму истинному. Преобразование к истинному патриотизму и удержание его осуществляется разными методами, смотря по ситуации.
1. Истинный – истинный (удержание). Лучше всего воспитывать с рождения. И затем плотно опекать всю жизнь.
2. Прагматический – истинный. Здесь царствует ПОДКУП. Если ты имеешь приемлемую цену, тебя просто купят.
3. Вынужденный – истинный. О, здесь самое интересное. Здесь у нас РЕПРЕССИИ! Характерный, кстати, признак полицейского государства. И какое мне, к примеру, дело, что по конституции цензура запрещена, если она осуществляется фактически?

Есть два испытанных, надежных способа прививки истинного патриотизма:
1. Всякого рода образование, пропаганда, «промывка мозгов». Для этого даже не надо врать. Достаточно показать нужную часть правды в нужных пропорциях и расставить акценты. Например, есть три статистических выкладки: «Сегодня в нашей стране каждый пятый имеет сотовый телефон», «Сегодня в нашей стране 78 человек из 100 признают себя несчастными», «Сегодня в нашей стране население ежегодно сокращается на 500 тыс. человек и более». Если ты босс, ты выбираешь, какую из правд можно знать народу. И совсем не обязательно врать – просто водрузи на свое знамя нужную тебе правду.
2. Эксплуатация образа СЧАСТЬЯ. Ну, видишь ли, ты НЕ ТАК понимаешь свое счастье, тебя научат, в чем оно состоит. Вот, послушай песенку: «Счастье есть… пам-парам… счастье – вот оно… умц-умц-умц…» Или вот рекламу: «Еда – это наслаждение!» Или вот: «Хочешь быть счастливым – голосуй за меня. Или пожалеешь». Если ты плохо соображаешь, под видом счастья тебе можно втюхать все что угодно: от стирального порошка до президента.


Самое неприятное, что, однажды поддавшись, ты меняешься почти безвозвратно, ты перестаешь принадлежать себе, тебя зомбируют. То есть твоя личная система ценностей находится под постоянным давлением, пока не окажется вытесненной из сознания. И в таком состоянии, представь, живут почти все люди! Как, ну как этот мир можно считать нормальным? ОН НЕНОРМАЛЕН! К счастью, и не вечен.
Хочешь знать, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО представляет из себя тот или иной человек? Это легко устроить. Дай ему власть без ответственности – тогда проявится истинная система ценностей человека, его истинное лицо. Понятно, почему сейчас это невозможно – мы бы просто поубивали друг друга, будь у нас такая власть. Или еще чего похуже натворили. Поэтому все в целом имеем что заслужили, хотя каждый в отдельности – фигура трагическая, ангел с обрезанными крыльям, непрозревший будда, великий хакер Нео.

Хочешь не хочешь, а каждое общежитие предполагает, в лучшем случае, терпимость и самодисциплину (это когда ты объект своей воли), в худшем – ту или иную степень внешнего насилия. Ты живешь в обществе, пользуешься им, оно пользуется тобой. Тебе решать, справедлив ли этот обмен. Стоит ли исповедовать установленные нормы или пора вводить свои.
Всё вышесказанное поможет тебе понять смысл и причины нашего поведения, почему и для чего человек исповедует те или иные ценности и нормы, зачем человек вообще живет и что он может себе позволить. Я не могу ответить на эти вопросы за тебя, все равно убедителен только свой опыт. Так что живи, наблюдай, делай выводы.
Роман Анненков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх