Цитата:
Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Восток Мировоззренческая часть АЙ - и есть Этическая... | Для меня этика относится к мироощущению. Человеку нельзя привить этику через развитие представлений о мире. Он должен сам её прочувствовать и признать необходимой ценностью. Если этого безусловного внутреннего базиса нет, то никакое Учение не принесет ничего, кроме внутренних страданий и внешних конфликтов. Если этот базис есть, то разница Учений не будет нести принципиального значения. Он выберет то, которое ему ближе. Но с уважением (с этикой) отнесется и к выбору другого человека. Это всё. Никаких других более важных идей в Учениях не содержится. Всё прочее второстепенно. Цитатами я сыпать не буду. Бо дорога эта в никуда. |
Насчет этики как развития представлений о мире, с вами не согласна. Есть очень интересная наука о информационном метаболизме, соционика называется. Так вот учеными уже давно доказано, что на уровне физиологии у людей закреплено восприятие информации по нескольким типам, один из них это Этический тип, который воспринимает информацию и для него основа мира это Этика. кстати это мой тип- Достоевский.
И на счет цитат, Вы привели классную цитату, которую можно использовать как один из методов освобождения из плена зеркал.
"Разум - истина,
поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути - иначе он нигде."