Старый 17.09.2018, 09:40   #24880
valttp
Banned

Рег-ция: 29.06.2014
Благодарности: 4
Поблагодарили 79 раз(а) в 69 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
И мы, как правило, все мечтаем о многом, стремимся к очень высоким целям, но никогда не должны разрушать основные опоры общества. А религия народа - это стержень. Это дух народа.
:-)

если я Вас правильно понял, то могу ответить сразу двоим в связи с расколом в украинском православии.
этот раскол произошёл ещё в 1992 году, когда была создана и оформлена украинская православная церковь киевского патриархата. до этого момента церковь именовалась как просто украинская православная, но была в юрисдикции/подчинении русской православной церкви. с тех пор в украине две украинских православных церкви, которые различают определениями _московского патриархата_ и _киевского патриархата_. с того времени происходил медленный но уверенный переток и приходов и прихожан в _киевский патриархат_. а после 14 года этот переток получил новый импульс. и на данный момент имеем:

верующих прихожан киевского патриархата - 40%
верующих прихожан московского патриархата - 30%

проценты указаны от всех верующих всех конфессий в украине.

что происходит сейчас. если украинской православной церкви будет предоставлен томос (а это уже фактически решённый вопрос), то в украине будет только одна украинская православная церковь с подчинением константинопольской, а не как до 1992 года с подчинением московской.

такова ситуация в общих чертах. о нюансах не могу говорить, потому что в этой теме я не спец и всех тонкостей не знаю. но там есть любопытные моменты. когда будет к месту - будет возможность поизучать и поговорить об этом более предметно.

:-)
valttp вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх