я взял книгу целиком оттуда -
http://www.indostan.ru/biblioteka/kn...-indostan.html и сверяя потом весь текст на выделение слов, по тексту с адреса данного Kay'ем, нашел что на индостане.ру в 34 главе есть "лишний" (синий) кусочек из пары предложений.
Цитата:
Я знала, что полковник напрасно надеется достичь, хотя в малых размерах, не только высоты раджа-йогизма, но даже тех странных, необъяснимых психофизиологических способностей производить так называемые «чудеса», которыми справедливо славятся некоторые хатха-йоги, заставляя явления зависеть от собственной воли и управляя джиннами, тогда как спириты сами находятся под управлением джиннов (духов), олицетворяющих эту еще не открытую силу. И хатха-йоги доходят до этого страшными самоистязаниями, которых под конец и не чувствуют как convulsionnaires de St.-Medard, да некоторые католические святые. Но метод раджа-йогов совсем другой. Их девиз Mens sana in corpore sano. Для раджа-йогов требуется, как показано, дрессировка и чисто психические неуклонные усилия в этом направлении с самых юных лет; полное изучение, а главное понимание тайного смысла учения Патанджали, а не мертвой буквы его системы, и посвящение в мистерии, которых не выдадут посвященные брамины никому и ни за какую цену. |
может на индостане.ру сферовское издание?
все равно там 28я такая же порезанная.
в "Угунсе" она возможно была взята из "Московских Ведомостей"
там же упоминается что было два издания книги в России. одно в 1883, где было только 29 первых глав. (остальные появились в 1886 в Русском вестнике) и второе - в 1912, сильно порезанное.