Старый 31.10.2005, 23:47   #336
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Есть только миг...

Цитата:
то состояние про которое вы говорите это дух пробуждения бодхичитта, оно позволяет находиться в таком состоянии доверия ситуации, это зарождение может произойти спонтанно, это состояние можно и нужно запомнить или уловить, обычно испытывается сначала искусственное состояние духа пробуждения, или вдохновенная бодхичитта, которая порождается с дальнейшей перспективой для пробуждения деятельной –те движения души, которые исходят из сердечного устремления это истинная бодхичитта, ее обрести очень непросто, т.е. это состояние то приходит то уходит, и мы не можем стабильно поддерживать его, мы то и дело отвлекаемся на нужды жизни, додумываем или оцениваем ситуации с точки зрения как мы выглядим или как это производит эффект на окружающих или вообще уходим в проблемы совершенно отдаленные от духовных, в социум, семью и проч., где нет места или сил/энергии для практики, в какие-то обыденные ситуации, которые ослабляют этот огонь … да, мы должны решать многие проблемы жизни, и здесь происходит такой творческий момент – зарождения духа пробуждения внезапно как вспышка, его необходимо уловить и оставить как память чувств т.е. запомнить сердцем, все делать для того, чтобы этот огонь не погас и горел ровно… затем, когда более-менее есть устойчивое понимание этого, происходит квантовый скачок к реальному чувству, как стадия зарождения и пробуждения духа сознания ясного освещения изнутри вовне
Я тут подумал кое о чем, когда читал эти ваши слова, Уддияна. В частности проскользнула мысль о том, что мы живем здесь на земле только ради этих мгновений ясности... Достаточно увидеть, уловить эту динамику пробуждения бодхичитты и уже постоянно знать хотя бы приблизетельно то направление, к которому есть доверие, что там действительно м.б. скорый поезд в чудесную страну счастья, где нет печали и воздыханий. Вся суета только короткие перебежки от мгновения одной искры ясности к мгновению еще более короткой искорки. Понятно, что можно искрить постоянно, ну хотя бы не мигать или потухать время от времени (как это часто бывает), но какие-то внутреение проблемы человеческого аппарата не дают возможности быть в постоянном напряжении и готовности воспринимать эти искры ясности, которые как по проводам передает атмосфера и транслируют Бодхисаттвы.

Я думаю, что карма, причинно-следственная зависимость есть только необходимый инструмент для правильной деятельности. Если делаешь все правильно, осознаешь, что так именно и должно быть, то наступает действительное доверие настоящему моменту и уверенность за будущее, потому что, конечнО, понятно, что следствия должны быть предсказуемыми. НО тут есть одна проблема... Дело в том, что любой человек ограничен своей "личной мудростью" и поэтому он не может видеть скрытых прошлых причин, которые начинают появляться неизвестно откуда. Почему это происходит? Почему столько валится на человека, который как будто бы и правильно все делает? Начинает запускаться более крупный механизм кармы, как я думаю. Уже "помогает" (и не знаю какое слово подобрать для описания этого процесса, который лично для меня до конца не понятен) не просто семейная карма, но вступает в свои границы карма рода, а дальше карма нации, а после расовая карма, а потом еще какая-нибудь карма, ну и так до кармы Вселенского Человечества, что конечно, наверное, очень высОко....
Цитата:
когда-то у меня было все хорошо во всех смыслах и мы ехали на машине по невскому, остановились на красный сигнал светофора и я увидела бабушку, которая сидела на выступе здания там же сидели ее игрушки, которые она продавала, это были такие трогательные вещички – зайчики, куколки какие-то, сшитые из лоскутков, и мгновенно меня где-то шарахнуло в области сердца, я почувствовала такое жгучее чувство, я бы все отдала только чтобы она не сидела здесь на ветру и дожде, я готова была отдать ей все что у меня есть до последнего и … и в то же время я почувствовала как нелепо это выглядит на совершенно пустом невском, проезжающие машины и эта вот бабушка с этими зайчиками, весь ее облик говорил что она умиротворена всем этим что ли… это все произошло как бы за секунды, но то что я пережила внутри тогда казалось что прошло много-много лет за эти мгновения, я плакала всю дорогу и меня никто не понял что случилось, я сама тогда не понимала что со мной произошло, потом много раз я мысленно возвращалась к этому переживанию, пытаясь вспомнить и каждый раз мне казалось, что этого ничего не было, у меня осталось только это переживание и что я тогда отдала все и отказалась от всего… я очень хорошо запомнила это состояние и что творилось в моем сердце и сознании, это потом когда стало все плохо и у меня ничего не осталось от прежней жизни, это пробуждение бодхичиттой оно как единственная драгоценность осталось со мной, потом еще было много моментов, которые были близко похожи на те состояния, но они как бы уже распознавались как знакомые, как принятые уже… и каждый раз это были слезы, которых я почему-то всегда стыдилась, просто стыдно всегда плакать на людях, слезы это пробужденная бодхичитта исходящая из сердца *)
Уддияна, у меня просто нет слов Спасибо вам за это описание. ЭТо именно то, что нужно в этой теме. Когда я читал ваши строки у меня возникло такое щемящее чувство в сердце, что я подумал: слишком сильно вошел в образ, надо остановиться... Мне хочется сказать, что такие ситуации, а особенно состояния в них очень трудно передать словесно, но можно передать маленькие детали, нюансы и что-то еще и только по казалось бы по такми мелочам все-таки ухватить эти проблески бодхичитты. Это прямо прорыв не просто увидеть правильное направление, но увидеть саму конечную точку прибытия, если такая и существует во Вселенной.

Как-то я стоял в очереди и у меня внезапно возникло чувство, что все, что вокруг - это абсолютно все уникально. Это здание, в котором мы находимся, эта атмосфера, которую мы создали, эти разговоры, - все это невысказанно уникально. Но главное, люди... ЭТо что-то сказочное, если бы не они, наверное, все это было бы просто материей и ничем другим. И мне показались, что все эти люди просветленный существа, боги и т.д., которые просто "играют" в эту игру под названием "очередь". Кто-то играет терпеливого, кто-то не очень, кто-то радостно болтает о том о сем, кто-то отмалчивается и думет о своем, но на лицах всех написано: мы все есть одно целое, которое познает себя в этой игре. На мгновение я остановился и просто наблюдал эту картину передвигающихся туда-сюда людей, я просто наблюдал и я был полностью спокоен, я почувствовал, что это нечто уникальное, которе из простого обыденного м.б. сказкой и только потому, что я могу так видеть... Как жаль, что это длится всего лишь миг, как жаль
Но вот именно и эта жажда продолжения и заставляет снова и снова повторять это состояние, которое по-большому счету и непонятно как возникает... пока
Цитата:
просто быть собою непросто, это сродни постоянному натыканию на коряги непонимания, отторжения или в лучшем случае равнодушия…быть живым это больно, но никто не говорил что будет легко, так думаю это и есть доверие к ситуации во всем многообразии…
Ну да, как обычно страх, что все не будут со мной дружить, если я буду не таким как все. Есть два варианта в этой ситуации: или быть изгоем-одиночкой, никем не понятым и избегаемым (замкнувшимся на себе чел-ком) или осознав свой потенциал проявить свой дар и формировать свое личное и общее пространство (открыть себя в себе и забыть...). Я понимаю, когда все идет не так как хочется, быть самим собой невыгодно, потому что проявляются скрытие недостатки. Кому это понравится, такая картина нас самих? Но с другой стороны, есть те, которым все равно, какие они со своими недостатками и они упиваются этими отбросами. Как бы и мода такая: ходить в мусоре и считать это великим достоинством...

Из всего этого я делаю вывод, что человек, отпустивший все свои внутренние многочсленные страхи, может быть самим собой, потому что вся неискренность, ложь,жульничание и т.д. и т.п. просходят от одного большого страха показать свое истинное лицо. Люди бояться своих недостатков, потому что они делают их плохими в глазах других людей, а люди-то как раз хотят быть хорошими даже вопреки объективной истине. А те, которые хотят показаться плохими, бояться быть хорошими, потому что считают это тоже своим недостатком и не знают, как им пользоваться. Другими словами, этот замкнутый круг решается только одним: уравновешенностью