Старый 31.10.2005, 17:34   #9
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Я встречал в интернете английский перевод, кажется, 1892 года, но он порезан ещё больше - из него убраны все пренебрежительные и насмешливые замечания об англичанах. Хотя в остальном он точен. Но вроде бы существует и более новый английский перевод.
"Там, вообще почти нет насмешливых замечаний относительно англичан, может действительно они все и были удалены" – я так думал, до того, как прочел эти ваши замечания. Но теперь уже так не думаю. Поискал в книге, которая в электронном варианте есть в библиотеке ОРИФЛАММЫ, прочел целенаправленно – и нашел там достаточно критических высказываний против англичан. Поэтому, с этой точки зрения, книга, как мне кажется, не претерпела изменений. А что еще можно было удалить оттуда, кому и главное – зачем? Так или иначе, но у Е.П.Б. были все причины их делать, такие критические замечания - и она это делала, иногда - так же беззлобно, как и в отношении Олькотта. А иногда и не так. Время тогда совершенно отличалось от того, что теперь - и жестокость тогда не считалась чем-то необычным.

Вот, например одно из общих таких критических высказываний:

Цитата:
"А между тем, описывая так подробно свои слабейшие пункты, англо-индийцы видят в каждом невинном туристе из других государств — шпиона. Проехала здесь, года два назад, русская артистка, пианистка m-lle Olga Duboin, и пожелала прокатиться по Индии; двадцать сыщиков тайной полиции, как тени, следили за ней по пятам. Явился немец-живописец, уроженец Петербурга, но еле говорящий по-русски (г. Орас фан-Руит), изучать типы Индостана; шпионы переодеваются и являются к нему, предлагая себя в модели. Приехала партия, состоящая из американского полковника, чистейшего янки, двух англичан из Лондона — ярых патриотов, но либералов, и американской гражданки, хотя и русской по рождению, и вот национальность последней подымает на ноги всю полицию!

Напрасно было бы доказывать, что эти туристы единственно заняты метафизическими спекуляциями о мирах неведомых, и что они не только не интересуются политикой земного мира, но что их русская спутница даже и "аза в ней не смыслит". "Коварство России давно вошло в пословицу", отвечают ей.

Эта национальная черта англичан кричать "караул, режут", тогда их никто и не думает трогать, — отвратительна. Она в них особенно развилась со времен Биконсфильдского премьерства. Но если эта черта замечательна даже в Англии, то с чем же сравнить ее в Индии? Здесь подозрительность перешла в мономанию: англо-индийцы готовы видеть шпионов России даже в собственных сапогах, и они упиваются этой идеей до чертиков".

Е.П.Блаватская
"Из Пещер и Дебрей Индостана"
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх