Старый 30.10.2003, 15:01   #4
arjunah
Banned
 
Рег-ция: 25.08.2003
Сообщения: 1,002
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

как не ранить людей своими словами?
что важнее - не ранить или не врать?
не врать - первое условие.
не ранить - второе.
не согласен на наоборот.

если так, хочу решить можно ли совмещать две эти вещи.
Слышал как американцы настолько стали помешаны на не оскорблении какой бы то ни было группы населения, что общие рассуждения, способные хоть какую-то из них задеть, даже если они в целом отражают тенденции, стали неприемлимы, и это доходит порой до абсурда. Причем личная критика и даже оскорбления людей, не принадлежащих к большинству в данной общности, группе, обществе, явление нормальное. Все боятся оскорбить близких. Никто не боится оскорбить далеких. Самое вежливое отношение к друзьям сменяется самым оскорбительным отношением к врагам и даже просто чужим. Там это правило.

Вижу как в России обратное имеет место в отношении к группам населения. Скорее не допустят негативного отношения к конкретным людям, их представляющим, но легко будут негативно отзываться о всей группе населения в целом. И то же деление вежливости на своих и чужих. Везде. Проявление невежливости к чужому - терпимо, в то время как проявление невежливости к своему - нет. Правда, сказанная в глаза (или за глаза) чужому - есть лишь правда и объективность. Но тоже самое, сказанное своему - есть уже невежливость и оскорбление.

Что это - узость мышления в обоих случаях? Неразвитость сознания?
Никто не замечает в себе тех качеств, в которых обвиняет окружающих. Это уже мания. Как часто видно, как слова человека обвиняющего именно применимы в первую очередь к нему самому. Как часто. Но попробуйте указать на это. Вы тут же удостоитесь всего их набора в ваш адрес с массой доказательств, что это именно вы есть их главное вместилище.

Говорят о взаимопонимании, но для взаимопонимания нужно понять не только другого, нужно в первую очередь понять себя и свое отношение к этому другому. Можно добиться взаимопонимания в неуважении друг друга - это тоже будет взаимопонимание. Видимо не всякое взаимопонимание ведет к положительным результатам.

Если правда может оскорбить, возможно ее не стоит высказывать? Правда может оскорблять. Может. Правда не может оскорбить дух, но может оскорбить душу. Смотря чему отдается предпочтение. Душа будет оскорблена любым намеком на ее возможное несовершенство. Дух будет рад любому указанию пути. Смотря чему отдается препочтение.

Как можно построить гармоничное общество? В нем не будет лжи. Все, что не правда - есть ложь. Замалчивание правды, есть неотрицание лжи. Это плохо? Это применимо? В каких случаях? Как представления о вежливости пересекаются с правдой. Это даже интересно наблюдать. Неугодная правда всегда невежлива. Или она должна быть облечена в форму, не ранящую душу. Душу. То, что не ранит душу, можно обойти, незаметить, пройти мимо улыбнувшись, душу не задело, она не отнесла к себе. Вы сказали правду, и мы не обратили внимания, она так вежлива, что на нее можно не обратить внимания.

На невежливую правду всегда обращают внимание. Но не как на правду, а как на оскорбление. А на оскорбление тоже не следует обращать внимание, иначе как на оскорбление. Общество придумало хороший способ спать в самоусыплении. Правда либо хороша, и мы проходим мимо, ибо все хорошее есть в нас. Ей рады, ее вешают в рамочку на стену, она уже есть в нас. Либо правда плоха и мы проходим мимо, ну разве что плюнув, в того, кто ее сказал, ибо не лезьте к нам со своей правдой, она оскорбляет нас, а все, что оскорбляет нас - неправда. Общество придумало хороший способ спать признав в себе все мыслимые достоинства и отринув все мыслимые недостатки. В лучшем случае они признают, что форма их общества не хороша, но все остальные еще хуже. Мудрость обывателей.

-------------------------

Так что же лучше правда вежливая или невежливая? Но результат одинаков. За исколючением того, как будут относиться к человеку, ее произнесшему, сама она одинаково будет пропускаться мимо ушей. Ни вежливая ни невежливая правда не есть указание к применению. А это главное. Это очень удобный подход. Удобный способ не меняться и не менять. Удобный способ спать.

Есть люди, которым вежливая правда всегда кажется привлекательной. Конечно есть - все люди. Вежливую правду называют тактом, а невежливую - грубостью. Это есть деление правды. Этой мерой меряют правду.

Считают, что дух понимает то, что принимает душа. Покуда командует духом. Но душа склонна лишь любоваться правдой, радоваться ей, притягиваться к ней, повторять ее, в ее вежливой форме. Но та же правда, сказанная невежливо, будет отталкивать душу, - тем, что неприятно - нельзя любоваться. Так что же привлекает душу в правде?
Только удар духа заставляет душу принять любую правду к применению. И духу придется заставлять ее делать это, пока она не впитает ее настолько, что срастется и с ней, и с духом, который один содержит в себе механизм различения истины.

Правду от лжи отличает не душа, но дух. А духу безразлична ее внешность. Внешность - игрушка для души. Тот, кто решить применить правду вежливую, применит и невежливую, потому что руководствуется не велением души. Для духа в любом случае важнее сама правда, а душа в любом случае, не собирается ее применять к себе.

Так какая разница, в конце концов? Но не отнимайте у детей любимую красивую игрушку. Они не знают, что внутри алмаз. Но тот, кто ценит алмазы, не интересуется коробкой, в которой они находятся, красива она или нет. Но даже неограненный алмаз ценят больше, чем ограненное стекло. Не все то золото, что блестит, но не все то что не блестит - не золото.

Душа и дух. Не могут найти, что поставить во главу угла. Сколько ненужных слов в оправдание чего? Интересов души перед духом... Давайте построим Общину, но во главе угла пусть стоят интересы души. А душа не хочет видеть то, что порождает в нас недовольство. Конечто же, недовольство вызывают многие веши, и не столь хорошие как правда. Но там, где нет правды поселится ложь. Там где нет правды не будет Общины.

---------------------------

Для Общины ставьте интересы духа во главу угла. Сначала найдите правду, потом ищите подходящую форму для нее. А не наоборот. Не стоит беспокоиться о красоте формы, когда ее содержание может оказаться ложью. Чем оправдаетесь? Можно сказать самую великую ложь прекрасно, а самую великую правду первыми попавшимися словами. Не душа различит. Не интерес души ляжет в основание сотрудничества. Нет сотрудничества там, где во главе угла стоит интерес души. Сколько раз душа распинала дух своим интересом. Без нее нельзя, но не она будет краеугольным камнем для Общины.
arjunah вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх