Banned Рег-ция: 20.12.2008 Сообщения: 478 Благодарности: 72 Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях | Ответ: Мнение психолога-специалиста по ИСС Цитата: Сообщение от запахгардении Цитата: Сообщение от Из сибири для практической эзотерики, требующей научной (и даже сверхнаучной) точности, ее писания, 1)в плане оккультных деталей, бесполезны и даже вредны, как вводящие в заблуждение. По крайней мере, 2)они все теперь требуют строгой проверки и доказательства. | Товарищ сам себе противоречит. Во второй части признает, что информация еще никем не проверена, но в первой уже торопливо осудил эту никем не проверенную информацию, как вводящую в заблуждение, вот только относительно чего? Видимо, относительно современной научной мысли. Элементарная догадка, что информация дана для пытливых умов и на довольно длительный будущий период, так как сейчас проверить эту информацию наука и даже психология!!! не в состоянии, поставит все на место. Товарищ, не торопись делать вывод, не выставляй себя на посмешище будущим поколениям со своим ученым авторитетом! Если что-то не укладывается в твоем сознании - значит дело в твоем сознании, а не в этом "что-то". Посиди в тишине и молчании, устремись к получению ответов Истины, и они придут, позже, но придут (при условии искренности устремления). | Уважаемый собеседник, Вы разве не заметили, что в том посте, который Вы процитировали, я в свою очередь процитировал высказывание психолога. Слова его рассуждений были таковы: Цитата: ЕИР можно сказать общалась сама с собой. И в моменты отсутствия мужа (а после его ухода особенно) в ее автоматических писаниях потоком сознания вылезли все человеческие подавляемые страсти, недолюбленность, жажда значимости, женского счастья и страстной любви и т.д., которые она подавляла всю жизнь. Это стандартный научный вывод психотерапевта, психоаналитика. Ее писания - миф, созданный для компенсации своей низкой самоценности на фоне мирового авторитета мужа. В лучших местах ее тексты содержат талантливый пересказ и парафраз Теософии и мировой духовной мысли в купе с известными ей передовыми достижениями науки тех лет. Благодаря обширной начитанности и эрудиции в сочетании с искренним устремлением к духовному и тонкой интуицией она создала (сама и при помощи мужа) ряд ярких символических образов ключевых понятий эзотеризма: Шамбала, Владыка Мира, Матерь Мира и т.д. Как феномен культуры и спиритуализма (в широком смысле, spirituality) она заслуживает внимания и изучения. НО, для практической эзотерики, требующей научной (и даже сверхнаучной) точности, ее писания, в плане оккультных деталей, бесполезны и даже вредны, как вводящие в заблуждение. По крайней мере, они все теперь требуют строгой проверки и доказательства. Что может спасти ситуацию с эзотерическим авторитетом ЕИР? Любые более-менее достоверные свидетельства ее реального контакта с Махатмами. | Вывод: в высказывании уважаемого многими специалиста по вопросам трансперсональной психологии не наблюдается особых противоречий. Его точка зрения в приведенных рассуждениях понятна. Так же как и попытка описать ситуацию с написанием Дневников ЕИР с позиций доступных науке знаний о психике человека. Можно относиться к высказанному мнению по-разному, но я не думаю, что цитируемый мной психолог одинок в таком суждении. Возможно с течением времени ситуация поменялась. Спасибо, что напомнили об этой цитате, я спрошу изменилась ли его позиция сейчас и если да, то насколько. |