Цитата:
Сообщение от antares Друг, нужно определиться. Если мы говорим о каком-либо воплощении Иерарха Планеты, когда он еще не развил своего сознания до степени Иерарха, то на этом уровне Он и не может возглавлять Планету, как и не может владеть силами и знаниями, позволяющими ее разрушить. |
В моем представлении вы берете срез по текущему времени, но не учитываете развитие Системы Миров и соответственно Иерархов. Принцип аналогии микрокосм-макрокосм в какой-то разумной степени мне дает возможность предположить исключительность подобной ситуации. Ведь как нам известно, само явление Люцифера было исключительным явлениям для нашего Мира. Именно из-за этой исключительности я и допускаю подобные события.
Скажу даже больше, думаю мы многого не знаем о прошлом Высших, а иначе ужаснулись.

Надо еще не забывать, что описывался период постепенного погружения в материю, соответственно и Иерархи погружались в эту материю. Также имеется множество мифов и легенд о войне Богов. Возможно в некоторых из них, это отголоски древних событий или древних космологических знаний.
Но на современном этапе, после свержения Люцифера, в преддверии шестой расы человечества, я с вами согласен, что подобного явления быть не может. Но до этого момента Земле грозило уничтожение из-за Хозяина Земли и Планетарного Духа - Люцифера.
Люцифер владел и
"силами и знаниями, позволяющими ее разрушить. " Что-то подобное произошло и в то время. И наш сегодняшний Иерарх получил опыт как не нужно поступать.
Само понятие Армагедона говорит о возможности уничтожения Планеты из-за борьбы Планетарных Духов, не только в прошлом, но и в наше время. При этом необходимо понимать, что силы Люцифер брал в том числе и у жителей Планеты. Чем сильнее Иерарх, тем сильнее и его подвижники на Земле. А Люцифер в то время был сильным.
Цитата:
Сообщение от antares Друг, замечу, что каким бы ни было сознание в предыдущей Манвантаре, все-таки Глава Иерархии должен иметь сознание соответствующее Делу, которое выполняет. |
Совершенно верно. Я верю, что Наш Иерарх поступил достойно после подобного события и максимум компенсировал свой поступок. Также Замечу, если нам боле-менее известно о структуре Планетарных Духов сегодня, то совершенно неизвестно про эту структуру на той Планете. Возможно отвечающим за Планету Иерархом был Люцифер и именно он вызвал первым болид. Но тут лучше не гадать и мы в этом вопросе остаемся в неведении. Возможно в Записях есть намеки на это.
Цитата:
Сообщение от antares Друг, если ситуация настолько критическая, почему не узнать заранее правильное направление действий, чем в ярой злобе разрушать планету? |

Это нам сейчас хорошо со стороны об этом рассуждать. Представьте, что вашу половинку увели. В другом месте говорилось, что наш Иерарх молился по этому вопросу. Но мы знаем, что есть кармические узлы, в которые Иерархи не могут вмешиваться, мы сами должны их развязать и получить опыт для дальнейшего развития. И не забываем, что в это время к планете летел болид, вызванный Люцифером. Если не вмешались более Высшие Силы, а они, я верю, вмешались бы, если это было несправедливо, то считаю, что здесь сработала синхроничность, т.е. жители этой планеты заслужили уничтожение. И дело, возможно было так плохо, что даже планета не уцелела. Возможно этот случай нам рассказывается еще и в плане напоминания, что и наша Планета могла быть уничтожена в то время, в том числе из-за людской деградации.
Цитата:
Сообщение от antares Друг, Люцифер не оступился, он, как Сказано, замыслил отъединение Земли еще в самом начале нашего Четвертого Круга Земли. |
Так это в истории нашей Земли. По Записям можно целую книгу по Люциферу писать.
Цитата:
Сообщение от antares Друг, Учитель Учителей, Солнечный Иерарх, "Ветхий Деньми" был таковым уже до явления Солнечной Системы: Цитата: Т.9. МЦР. №214. Е.И. Рерих — Б.Н. и Н.И. Абрамовым. 24.02.1954. ...Вы спрашиваете, кто был Владыка Урана? Но, конечно, все тот же Единый Великий Дух Солнечного Иерарха, Зародителя и Держателя нашего Космоса. Выше Его не было и не будет. Потому уже изначала Его называли «Ветхий Деньми» |
Думаю это имеется ввиду наша Манвантара. Обычно Солнечные Иерархи меняются в следующей Манвантаре. Само это слово от Ману.
Цитата:
Сообщение от antares Друг, Солнечный Иерарх не мог бы быть таковым, если бы не являл еще при начале созидания Космоса полное единство со своей Великой Половинкой, своей Тарой. |
Это Вы предполагаете. С этим надо разбираться. До гибели Люцифера Мать Мира скрывала Покров Свой. После его гибели, думаю и пошли подобные знания. В нашем случае имеем какие-то эволюционные кольца в этом вопросе. Т.е. тоже самое, что было, но на более высоком уровне. Сначала дифференциация, потом слияние, обычный эволюционный круг.
Цитата:
Сообщение от antares Друг, "проступок" Автора новых тетрадей не описывается как единичный. На следующей планете - Луне и Автор и Люцифер также описываются кидающимися болидами, правда без разрушения Планеты на этот раз, но возможно, по случайной причине. |
Опять все те-же лица. Возможно местный Армагедон, борьба. И как мы видим эта борьба согласовывается с Космическими явлениями и с циклами смещения рас.
Получается, что если убрать Люцифера, то эволюция описываемых событий пошла бы в более счастливом варианте, но гораздо медленней и не было бы такой глубины, и разнообразия которую привнес Люцифер. Как я понял были периоды дружного сотрудничества и с другой стороны, противодействия Люцифера ускорило развитие противоположных Сил, чтобы противостоять ему.
Цитата:
Сообщение от antares Друг, не могут Два Иерарха претендовать на одну Тару по Космическому Праву. Это одна из аксиом Агни-Йоги. Это следует уже из того явления, что само Космическое Право складывается совместным сотрудничеством в бесконечных воплощениях. Оно не является данностью изначально. |
Если покажите цитаты, на основании которых вы сделали подобный вывод, то можно подумать.
В Агни Йоге Космическое Право очень абстрактно и широко описано. На основании их, подобного вывода я не могу сделать. Если только вы мне поможете. Меня интересует этот вопрос, но сначала хотел бы прочитать книгу Песнь Сано Таро, вроде где-то говорилось, что она продиктована Владыкой. И вроде там как раз про половинки.
Цитата:
Правильно поняли Космическое Право как воссоединение половинок Атома. Но также можно понять и как осознание нашего космического родства с Основным Атомом. Т. 9. МЦР. № 275. Е.И.Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику. 10 декабря 1954 г. |
Осознание Космического родства с Основным Атомом. Но так-как Основной Атом похоже делился несколько раз в разных пропорциях, то и претендентов получилось больше.
И здесь, считаю очень абстрактно, в общих словах написано. Полностью не раскрывается. Бытие есть Тайна.
Цитата:
Сообщение от antares Друг, не хотелось говорить о великих вещах, но придется напомнить, что согласно утверждениям Владыки М. дух, принадлежащий Люциферу по Космическому Праву и есть Матерь Мира Земли |
И одновременно с этим Владыка называет Урусвати своей Женой.
Цитата:
9 июня 1921, день – Я дам тебе портрет и любовь Мою, жена Моя! 12 июня 1921, вечер – Урусвати – Мужу-Учителю ученицей стала ты. – Точно у нее нет своей жизни. – Моя жена Урусвати, несчастье твое – нрав твой. |
Это и есть тот случай, который в Записях, что эти Братья из одного Основного Атома, поэтому так и получилось. Но по всей этой истории видно, что это не равноправные Братья. Что Люцифер полон своеволия, с самого своего рождения.
Думаю далее нас могут ожидать большие открытия, вспомним что в Бхагавад-Гите Драупади имела пять мужей - братьев Пандавов.