Старый 30.10.2005, 05:15   #629
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Аволикешвару
Цитата:
Сообщение от ninniku
Почему прошлая радость травмирует больше прошлого горя? К горю относишься как к сужденному, как к Судьбе, а радость стоит за пределами жизни.
Может потому, что в этом есть немного эгоизма? → Мы считаем, что счастье прошло и словно кто-то у нас его забрал и мы хотим его вернуть обратно → привязка образовалась от желания испытать вновь это счастье. А ведь никто не хочет вернуть опять горе и потому мы не сожалеем о нём, а наоборот радуемся, что всё позади. Мне сейчас пришло в голову, что от привязки к счастью намного тяжелей избавиться, чем от привязки к горю. Кто привязан к счастью, поступает словно маленький ребёнок, который съел конфету и просит ещё и ещё.

Тяжело радоваться жизни так, чтобы это была радость, которая не несла потом бы сожаление, что эта радость прошла или немного померкла и не вегда такая всепоглащающая, как хотелось бы нам...
Все верно. Именно так и я думаю. Но я ещё заметил, что истинную радость приносить только Природа. Переживания радости, подаренные ею, всегда остаются живыми. Знаешь почему? Потому что мы знаем, что Природа вечна. И то, что она дарит всегда рядом и всегда будет потом. Мы ничего не теряем в этом случае. Но и ничего не имеем.
Радость житейская, радость от любви и близости проходит и мгновенна и обречена. Потому она причиняет боль и страдание. Но и без неё жизнь будет слишком холодной и сердце может очерстветь.