Старый 29.10.2005, 23:06   #626
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Вообще, я хочу поблагодарить за интересные мысли no one'а. И здесь не важно насколько закончены и отточены они. Это может быть очень даже "сырые" формулировки. Но интересна именно сама постановка вопроса, какая-то парадоксальность утверждений. Это всегда будит собственную мысль.
Поэтому мне и вспомнились слова А.Платонова, по-моему очень близко по впечатлению.
Может не совсем в тему, но вот ещё:
Цитата:
Великая жизнь не может быть длиннее мига. Жизнь — это вспышка восторга — и снова пучина, где перепутаны и открыты дороги во все концы бесконечности. Мир тревожен, истомлен и гневен оттого, что взорвался и не потух после мига, после света, который осветил все глубины до дна, а тлеет и тлеет, горит и не горит и будет остывать всю вечность.В этом одном его грех. После смертельной высоты жизни — любви и ясновидящей мысли — жизнь наполняется и сосуд ее должен быть опрокинут. Такой человек все полюбил и познал до последнего восторга, и его тело рвется пламенной силой восторга. Больше ему делать нечего.
Мир не живет, а тлеет. В этом его преступление и неискупимый грех. Ибо жизнь не должна быть длиннее мига, чем дальше жизнь, тем она тяжелее. Сейчас вселенная стоит на прямой дороге в ад. В траве и человеке гуще и гуще стелется безумие. Множатся тайны, и уже не пробивает их таран мысли. От муки чище и прекрасней лицо вселенной, молчаливей тишина по вечерам, но не хватает в сердце любви для них. Зачем вспыхнуло солнце; и горит, и горит. Оно должно бы стать синим от пламени и не пережить мига.Вселенная — пламенное мгновение, прорвавшееся и перестроившее хаос. Но сила вселенной — тогда сила, когда она сосредоточена в одном ударе.
Когда он писал это, ему было 20 лет...
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх