antares, допустим, что мы с вами по дружески решили изучить эти Записи и сели решать поставленные вопросы. Т.е вы не соперник, а друг, у которого возникли мысли по записям, которые необходимо обсудить.
Цитата:
Сообщение от antares Итак, каковы, на мой взгляд, утверждения новых тетрадей: 1. Что в центр Космогенезиса ставится не Космический Разум, но Непостижимая Космическая Игра, которую читающие вполне вправе назвать Жестокой. |
Соглашусь с тобой, что Космическая Игра непостижимая. Сильно высокая планка. События охватывают несколько Манвантар. И Игра действительно, с нашего земного понимания кажется жесткой. Но может эта Игра организована Разумом? Есть ли вообще упоминание в Записях о каком-то Высшем Руководящем Центре?
Цитата:
Ярый Космос оявлен нам сейчас на новом объединении его двух основных Сил Первичного Атома. Моя сила - центробежная воссоединяется с твоей силою центростремительной. Наши объединенные силы действуют не только мощно, но сознательно яро в согласии с Волею Космического Разума и Сердца. Тетрадь 5 (№ 7м) [Космогонические записи 1950-е] (машинопись) |
А что такое Космический Разум и какая у него роль?
Интересны в нашем контексте размышления Рудзитиса:
Цитата:
:09.11.1934 Рихард Рудзитис Елене Рерих Некоторых смутила мысль, что Космический Разум – «непреложный, неизменный слепой принцип – Закон» (стр. 29)[2], что Бесконечный Разум – «непроизвольная механическая сила, которая управляет и контролирует Вселенную» (стр. 67) и т. д. Мы поняли так, что если этот Закон непреложен, неизменяем, то он и «слеп» к человеческим желаниям и нареканиям, ведь Закон Космической Справедливости, Закон Гармонии взирает только на свой план эволюции, в этом отношении он не имеет «жалости», это Сила, имеющая в своём ритме математическую точность. 2. - Здесь и далее страницы указаны по первому изданию Чаши Востока (Alatas, 1925). |
Ответ Е.И.Рерих:
Цитата:
Теперь о градациях в определении Разума. Конечно, то, что Восток называет «непреложным, неизменным слепым принципом – законом», или «непроизвольной механической силой» (на нашем земном плане), есть тот принцип – Жизни или Сознания (и, следовательно, основа Разума), который беспределен или вечен в своем абсолютизме. Космический Разум есть Иерархия Света, или Лестница Иакова. Причем Венец этой Иерархии состоит из Духов или Разумов, завершивших свою человеческую эволюцию на той или иной планете, в той или иной Солнечной системе, или так называемых Планетарных Духов, Создателей Миров. Именно эти Создатели Миров или Планет являются Зодчими нашей настоящей и будущей Вселенной. В дни Пралай Они держат Великий Дозор Брахмы и намечают следующую эволюцию Космоса. Потому Венец Космического Разума не зависит от Манвантар, истинно, Они пребывают на протяжении Беспредельности. Так, Высший Иерарх нашей планеты Владыка М. есть один из прекраснейших Алмазов в Венце Космического Разума. :06.12.1934 Е.И.Рерих Р.Я.Рудзитису |
Легче не стало, так как мы в Записях наблюдаем рождение, в каком-то смысле, нашего Иерарха.
Посмотрим в поздних письмах:
Соответственно необходимо искать в направлении Солнца во время пробуждения нашего Иерарха. Возможно это Сириус.
Сириус породил Основной Атом о Трех Силах ... Считаю, что верхнее Иерархическое звено нашли, а соответственно и действие через него Космического Разума, на описываемые события.
и т.д.
Примерно в таком ключе, считаю, должен быть разговор по исследованию Записей.