Цитата:
Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от no one и вот идя по улице и раздумывая над этим Но Ван решил отделить себя от всего привнесенного. отделил себя от чувств, желаний, мыслей, поднимаясь над ними. и понял почему люди привязываются к вещам, к жизни - мыльные пузыри. представил пространство и мыльные пузыри, радужные и переливающиеся, плывущие по нему. человек хватается за такой пузырь и боится отпустить, думая что без него перестанет существовать. вот в чем было дело. люди боятся что перестанут существовать. одну главную мыслю вынес Но Ван из этого - никогда он не перестанет существовать. может случиться все что угодно, но никогда Но Ван не перестанет существовать. обладать не собой невозможно и бессмысленно. а себя невозможно потерять. и нет ничего, что нельзя было бы оставить. потому что ничего не принадлежит тебе, и никогда ты не сможешь быть с ним вечно. а если невозможно обладать чем-либо вечно, какой смысл притягиваться к этому желая обладать им вечно? вот такая вот но-ванская философия у Но-Ванов. | Вспомнились слова А.Платонова. По-моему есть что-то общее: Цитата: Лучше всего быть ничем, тогда через тебя может протекать все. Пустота не имеет сопротивления, и вся вселенная — в пустоте. Мы ищем возлюбленную — последнюю истину. Ее не надо ни искать, ни желать, тогда она придет сама. Вечное отречение, быть нищим у нищих — это мы. Если вселенная — невеста, поющая звезда, то мы выше ее — она вся в нас, и у нас еще осталось много места. | |
общее есть, но я вижу и небольшую разницу. ну мне так кажется.
я бы не сказал что нужно быть "ничем". потому что "ничего" не бывает, не может быть.
"Во Вселенной нет ни пяди пустого пространства" (УХ).
невозможно устранить жизнь.
мне кажется это все разные способы успокоить свой страх перед возможной потерей себя. вроде: "а ну и что, а мы выше этого". или: "поймите все счастье небытия, смертные". небытия не существует. для меня подобные вещи как-то по жизни не носят характера трагизма. наоборот, это дает сержень, силу. "что может ты сделать мне?" если нет ничего что можно было бы сделать именно мне. можно отнять у меня какую-то вещь, изменить мои условия, но это не затрагивает собственно меня. это все вне меня. и оно никак не влияет на меня. а отнять собственно меня у меня невозможно. а все остальное ничего не стоит.
я думаю разница в подобных утверждениях не в словах, она основана либо на опыте, и тогда она утверждающа, либо на поптыке найти убежище от своих страхов, и тогда это очередной мыльный пузырь. меня слова "ничто" и "и у нас еще осталось много места" настораживают.