Цитата:
Сообщение от Из сибири Если Н.К. не ушел от практики Агни Йоги, то как он выпал из Луча? Хотите сказать, что такому человеку как Николай Рерих можно практиковать Агни Йогу и выпасть из Луча? Что же это за йогическая практика такая? Йога по определению - связь с Богом. Это то делание, которое соединяет наше сознание с Высшим миром. Если Николай Рерих ее постоянно практиковал, то связь с Богом должна была только усиливаться. Для йогоческой практики общественная деятельность, на которую Вы ссылаетесь, не только необязательна, но даже напротив - нежелательна. Йога - это прежде всего внутренняя работа над собой.. |
Цитата:
И посмотрите, Николай Рерих, это ведь не кто-то из толпы, а один из основателей Агни Йоги. Он был в фокусе общения с Учителями. Потому мнение, что Николай Рерих практикуя Агни Йогу каким-то образом умудрился выпасть из Луча Учителя кажется невероятным. Так как в таком случае это должно было быть обоюдным - Учитель тоже должен был разочароваться в Николае Рерихе, чтобы лишить его своего Луча. Ведь Луч Владыки не что-то механическое, но связан с вниманием. Как мог Николай Рерих стать настолько неинтересным для Учителей, что они оказались неспособными ему помочь в трудную минуту? Или с какой стати Николай Рерих не подпускал к себе Учителей и гнал от себя их Луч в то время как заболел? В любом случае, мне кажется даже если бы меня отгонял от себя мой сын, в то время как я знал, что он заболел - я всячески старался бы ему помочь. Мы же вновь видим в этом Владыке московских Тетрадей пример поведения какого-то бездушного бога, отказывающему своему возлюбленному Сыну в Луче заботы в трудную минуту. Где элементарное чувство сострадания и заботы, которое наше сознание ассоциирует с Майтрейей - Владыкой Любви и Сострадания? Ваш довод, что духовная реализация Николая Рериха остановилась вместе с реализацией в общественной деятельности мною воспринимается весьма странным. Йога - это не политика и не яркая социальная деятельность. Йога тем и значима для нас, что внешний мир для ее реализации не столь значителен как внутренние усилия. |
Цитата:
Сообщение от Из сибири Мне кажется не логичным и унизительным для всех, кто мыслил стать агни-йогом утверждение, что Николай Рерих практикуя Агни Йогу и достигнув, как Вы пишете степени Пустынного Льва, по какой-то причине выпал из Луча Великих Учителей. Не значит ли это что Агни Йога неуспешна как духовная практика? Или же надо полностью согласиться с доводами Антареса о подделке записей ЕИР. Что-то здесь не так. |
Самый простой вариант ответа, который могу вам предложить это посмотреть на три портрета НК сделанные в последние годы Светославом Рерихом.
1. Портрет Николая Константиновича в тибетском костюме. 1933 год.
2. Портрет академика Н.К. Рериха. 1937 год.
3. Профессор Николай Рерих. 1942 год.
Первый портрет говорит о связи с Тибетом НК в прошлых воплощениях. Он сидит на фоне дворца Далай Ламы.
Второй портрет с фолиантами, художник изобразил НК Рериха за чтением философских (вероятно) трудов. Взгляд НК отрешенный и самоуглубленный.
Третий, самый поздний портрет, НК сидит и даже не смотрит на нас с картины, он сосредоточен на своих мыслях. Мы видим очень углубленно размышляющего человека, возможно мыслями вызванными небольшой книгой, которую он держит в правой руке.
Картины показывают то что вы и пишите:
Цитата:
. Для йогоческой практики общественная деятельность, на которую Вы ссылаетесь, не только необязательна, но даже напротив - нежелательна. Йога - это прежде всего внутренняя работа над собой.. |
Да я согласен с такой практикой Йоги, но ведь Агни Йога говорит о работе над собой без ухода от активной жизни, говорит о создании Мировой Общины.
Я сказал, что пик активной Общественной жизни НК это подписание Пакта Рериха в США в 1935 году.
Многое могут сказать и книги на картинах которые изучает НК Рерих. Видно, что это старинные фолианты в кожиных переплетах, возможно по тибетской философии или буддизму.
Наконец связь НК с Тибетом, могла оставаться тем мостом который оставался у НК после ухода из Луча Владыки. Так же как при восхождении ученик переходит от Учителя к Учителю, так же и в случае отхода от неисполненных мировых задач данных Владыкой, НК мог оставаться под лучом другого Учителя. НК мог оставаться под лучом Урусвати. (Это всего лишь мои мысли.)