Старый 03.08.2018, 00:26   #382
Noy61
 
Аватар для Noy61
 
Рег-ция: 31.08.2013
Сообщения: 2,466
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Re: Мнение психолога-специалиста по ИСС

Цитата:
Сообщение от Из сибири Посмотреть сообщение


Если Н.К. не ушел от практики Агни Йоги, то как он выпал из Луча? Хотите сказать, что такому человеку как Николай Рерих можно практиковать Агни Йогу и выпасть из Луча? Что же это за йогическая практика такая?

Йога по определению - связь с Богом. Это то делание, которое соединяет наше сознание с Высшим миром. Если Николай Рерих ее постоянно практиковал, то связь с Богом должна была только усиливаться. Для йогоческой практики общественная деятельность, на которую Вы ссылаетесь, не только необязательна, но даже напротив - нежелательна. Йога - это прежде всего внутренняя работа над собой..





Цитата:
И посмотрите, Николай Рерих, это ведь не кто-то из толпы, а один из основателей Агни Йоги. Он был в фокусе общения с Учителями. Потому мнение, что Николай Рерих практикуя Агни Йогу каким-то образом умудрился выпасть из Луча Учителя кажется невероятным. Так как в таком случае это должно было быть обоюдным - Учитель тоже должен был разочароваться в Николае Рерихе, чтобы лишить его своего Луча. Ведь Луч Владыки не что-то механическое, но связан с вниманием.

Как мог Николай Рерих стать настолько неинтересным для Учителей, что они оказались неспособными ему помочь в трудную минуту? Или с какой стати Николай Рерих не подпускал к себе Учителей и гнал от себя их Луч в то время как заболел? В любом случае, мне кажется даже если бы меня отгонял от себя мой сын, в то время как я знал, что он заболел - я всячески старался бы ему помочь. Мы же вновь видим в этом Владыке московских Тетрадей пример поведения какого-то бездушного бога, отказывающему своему возлюбленному Сыну в Луче заботы в трудную минуту.

Где элементарное чувство сострадания и заботы, которое наше сознание ассоциирует с Майтрейей - Владыкой Любви и Сострадания?

Ваш довод, что духовная реализация Николая Рериха остановилась вместе с реализацией в общественной деятельности мною воспринимается весьма странным. Йога - это не политика и не яркая социальная деятельность. Йога тем и значима для нас, что внешний мир для ее реализации не столь значителен как внутренние усилия.
Цитата:
Сообщение от Из сибири Посмотреть сообщение
Мне кажется не логичным и унизительным для всех, кто мыслил стать агни-йогом утверждение, что Николай Рерих практикуя Агни Йогу и достигнув, как Вы пишете степени Пустынного Льва, по какой-то причине выпал из Луча Великих Учителей.

Не значит ли это что Агни Йога неуспешна как духовная практика? Или же надо полностью согласиться с доводами Антареса о подделке записей ЕИР.

Что-то здесь не так.
Самый простой вариант ответа, который могу вам предложить это посмотреть на три портрета НК сделанные в последние годы Светославом Рерихом.
1. Портрет Николая Константиновича в тибетском костюме. 1933 год.
2. Портрет академика Н.К. Рериха. 1937 год.
3. Профессор Николай Рерих. 1942 год.

Первый портрет говорит о связи с Тибетом НК в прошлых воплощениях. Он сидит на фоне дворца Далай Ламы.
Второй портрет с фолиантами, художник изобразил НК Рериха за чтением философских (вероятно) трудов. Взгляд НК отрешенный и самоуглубленный.
Третий, самый поздний портрет, НК сидит и даже не смотрит на нас с картины, он сосредоточен на своих мыслях. Мы видим очень углубленно размышляющего человека, возможно мыслями вызванными небольшой книгой, которую он держит в правой руке.

Картины показывают то что вы и пишите:
Цитата:
. Для йогоческой практики общественная деятельность, на которую Вы ссылаетесь, не только необязательна, но даже напротив - нежелательна. Йога - это прежде всего внутренняя работа над собой..
Да я согласен с такой практикой Йоги, но ведь Агни Йога говорит о работе над собой без ухода от активной жизни, говорит о создании Мировой Общины.
Я сказал, что пик активной Общественной жизни НК это подписание Пакта Рериха в США в 1935 году.

Многое могут сказать и книги на картинах которые изучает НК Рерих. Видно, что это старинные фолианты в кожиных переплетах, возможно по тибетской философии или буддизму.

Наконец связь НК с Тибетом, могла оставаться тем мостом который оставался у НК после ухода из Луча Владыки. Так же как при восхождении ученик переходит от Учителя к Учителю, так же и в случае отхода от неисполненных мировых задач данных Владыкой, НК мог оставаться под лучом другого Учителя. НК мог оставаться под лучом Урусвати. (Это всего лишь мои мысли.)





__________________
Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждения луча Истины входит в жизнь.

Последний раз редактировалось Noy61, 03.08.2018 в 00:35. Причина: незнание
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх