Старый 27.10.2005, 20:16   #324
D.Ouli

Рег-ция: 02.02.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Манихара пишет:"Ниродха – пятый и самый высокий уровень ума; на этом уровне его деятельность характеризуется устойчивой фиксацией внимания. Мы достигнем ниродхи только после того, как успешно распознаем и превзойдем предшествующие ей уровни психической деятельности."

Не примите за поучение... Это я так, вроде разговора с самим собой...
Прежде всего замечу такую деталь, что сам УМ не ведает того что я о нем говорю и ему самому совершенно неведомы никакие уровни. Он - часть моего Со-Знания, а его работа – это различной глубины отождествление с объектами, несущими в себе информацию, отличную от той, которая присуща другим объектам. Знаете, есть такие понятия как… Материал среды и среда материала? Ум – даже не среда, а ее состояние.
Приведу пример... Ветер, дождь. Они не материальны сами по себе. Поясняю... Они само движение, вызванное определенными факторами. Сам по себе ветер может быть в любой среде и двигать ею, а дождь проливаться не только водой, но падать могут и твердые предметы, да и все что угодно! Так и люди могут считать Ум чем-то материальным, в соответствии с тем что задействовано из материи в его проявлении. Ветер и дождь - явления, так же как и Ум. Другой вопрос - А что может быть задействовано Умом? С чем, и до какой степени он может отождествляться?
Такая постановка вопроса уже ближе к действительности.
Вот и термин "ниродха" означает, что Ум способен отождествиться с объектом до такой степени, в которой может воспринимать своего настоящего носителя с точки зрения исследуемого объекта и при этом сознание способно осознавать все как ТО есть, не заблуждаясь...