Цитата:
Сообщение от antares Цитата: Учение Благословенного настаивало на достоверности, но нет в нем догм, которые предлагались бы на веру, ибо Учитель, утверждая во всем знание, не видел пользы в слепой вере для развития сознания. "Поэтому я учил вас, - говорил Будда, - не верить только потому, что вы слышали, но только тогда, когда это проверено и принято вашим сознанием". …Из этой беседы ясно, насколько ученик был свободен обсуждать преподанное ему учение, и что лишь самостоятельными усилиями достигается познание и овладение истиной. - Если вы поняли и узрели истину, как она есть, скажете ли вы: "Мы обязаны уважением нашему Учителю, и из уважения к нему, как говорил Учитель, так говорим и мы?" - Нет, Благословенный. - То, что вы утверждаете, не есть ли это то, что вы узрели и осознали сами? - Да, Благословенный. |
Золотые слова! Обсуждать и даже спорить по поводу слов и положений авторитетов никогда не возбранялось в
истинных духовных школах древности и современности. Наоборот, приветствовалось! И в наши дни во всех буддийских монастырях монахи и ученики всегда
должны участвовать в монастырских диспутах на разные доктринальные темы, оттачивая свой ум, логику и самостоятельность мысли.
Если любая критика Учения воспринимается уже как покушение на святыню, то либо верующий страшно боится своих сомнений (и избегает их, нападая на провоцирующего их), либо вера в святыню так слаба, что только слепая вера и держит!
Что бы сказали такие "приверженцы духовности" на слова: "Если встретишь Будду, убей его"? А ведь это духовное наставление выдающегося мастера Дзен-буддизма Риндзая. В такой парадоксальной форме он выразил истину, "что всякая авторитарность, любые, пусть даже самые возвышенные формы идолопоклонства и догматизма препятствуют просветлению, мешают усмотреть в нас самих того «внутреннего человека», который и есть истинный Будда".