Цитата:
Сообщение от antares Почитайте хотя бы строки из учебника для вузов: Цитата: Анаксагор тоже входил в кружок Перикла. Можно считать, что с него и началась философия в Афинах. По Плутарху, Анаксагор «вдохнул в него (Перикла. —А. Ч.) величественный образ мыслей, возвышавший его над уровнем обыкновенного вожака народа, и вообще придал его характеру высокое достоинство». Анаксагор происходил из ионийского полиса Клазомены. Перикл пригласил Анаксагора в Афины по совету своей жены Аспазии, которая сама происходила из Милета. Враги Перикла, не осмеливавшиеся прямо нападать на великого государственного деятеля, отыгрывались на его друзьях. Фидий был ложно обвинен в краже золота, отпущенного ему для изготовления статуи Афины Парфенос. Анаксагора же усилиями политического противника Перикла Клеона обвинили в безбожии. Перикл отвел угрозу от Анаксагора, но клазоменцу пришлось покинуть Афины и вернуться в Ионию, где он основал для детей школу и завещал, чтобы годовщина его смерти отмечалась школьными каникулами. Источник: Чанышев А.Н.. Философия Древнего мира: Учеб. для вузов.— М.: Высш. шк.—703 с.. 1999 |
Спасибо, почитала. И признаюсь: до сегодняшнего дня особо не занималась изучением этого вопроса. Для меня было достаточно слов М.М. в Записях Е.И.Рерих. Выскажу свои размышления на этот счет.
Мы не знаем как было на самом деле в тот период времени. Ведь и наши историки, нашего времени, тоже передергивают события и записывают, бывает, вовсе не то, что было на самом деле. Свой предыдущий ответ я начала с того, что сказала об огромной разнице в возрасте Анаксагора и Аспазии - 30 лет. Когда она приехала в Афины, ему было по принятым цифрам - 50 лет. По этой причине, возможно, они уже и не могли быть вместе. Перикл моложе Анаксагора на 10 лет (по принятым данным). Аспазия - вторая жена Перикла. И мы не знаем: по приглашению Аспазии Анаксагор прибыл в Афины или нет. Может быть, все происходило совсем по-другому.
Вы почему-то хотите,чтобы изложение мыслеобразов других людей совпадали с алгоритмом Вашего мышления. Это я о Записях Е.И. Рерих. Владыка М.М. передает мыслеобраз, бывает, передает просто намек. Он ведь тоже живой человек, не машина.

Говоря о том, что если бы Он был в воплощении, то Он был бы рядом с Ур., мог намекать на такую разницу в возрасте. Говоря о том, что его дух витал вокруг нее - мог уже сказать о времени после 428 года, она же прожила до 400 г. до н.э.
Применяя оборот, что Анаксагор уже тогда готовил себя к терновому венцу - это мог быть красивый оборот речи, намек, давший направление мышлению читателей (нас с Вами) для самостоятельного понимания Его дальнейшего воплощения.