Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Россия и мир Цитата: Сообщение от Migrant Вот на вышеприведённую часть вашей реплики отвечу. И буду отвечать именно вам, ибо алексам, к примеру, отвечать бесполезно. Но вы умны и мы с вами очень часто разбегаемся во мнениях. | Я не считаю себя шибко умным. Был бы умным, моя бы жизнь не складывалась из постоянных глупостей. Цитата: Сообщение от Migrant Давайте отметим важное в нашей жизни - это, думаю, что согласитесь, жизнь страны, общества, государства. То есть, наши базовые ценности - это жизнь общества. Но наше общество - на чём оно стоит, какие ценности оно проповедует и куда устремлено? И, если говорить не о сиюминутном, то общество, как правило, опирается на религиозные ценности. Нравы общества формируются Церковью. И мы эту плоскость нашей жизни именуем культурой: Христианская Культура, Мусульманская, Йудейская и так далее, где семь основных мировых религий и множество ответвлений. И даже в Европе опора ценностей была на основе Католической Церкви, но... с началом Римской Империи в общество стало входить и Римское Право. Т.е. стало формироваться логика, стали формироваться нецерковные нормы отношений. И постепенно Право стало доминировать, нормы морали стали отходить на второй план. И уже в современном обществе разговоров о нормах морали почти нет, в обществе стало превалировать норма... политических отношений. Потому что политическое противоборство перешло и в область прав и свобод. Нормы коммунистов и социалистов стали очень сильно отличаться от норм, проповедуемых либералами, буржуа и т.д. | Для меня базовой ценностью является свобода. Церковь никогда не пеклась о её ценности, и даже наоборот - церковным властям дух свободы настолько же враждебен, насколько он враждебен властям светским. Наша историческая система ценностей является искусственно складываемой - подлинного права "определять вектора" и жить полноценно (творить свободно) у моего народа никогда не было. Человеческая индивидуальность в нём всегда пребывает подавленной. Семь десятилетий советской власти не стали исключением. Шло превращение человека в социальное животное. Животные представляли управляемое сверху стадо. Индивидуальностью можно было стать только с одобрения и поддержки сверху. Но цена этому была что в неисчислимо большие разы были обречены не стать индивидуальностью никогда. Поэтому когда подули либеральные "ветра перемен", привычный порядок, созданный на подавлении личности, закономерно рухнул в одночасье. Но надо было создавать условия для человеческой самореализации. А об этом никто не позаботился. Людям вручили свободу и предоставили их самим себе. И они пустились во все тяжкие, кто во что горазд. Цитата: Сообщение от Migrant В России - путь развития общества был несколько иным (страна такая - Водолейская), с падением престижа Церкви в обществе стали проявляться проповедники высших ценностей в... искусстве. именно из-за этого "Поэт в России - больше, чем поэт!". И Культура в России, впрочем, из-за зажатости политических процессов, когда обществом управляли цари и купленная Церковь, а нормы права были в руках самодержавия - литература, поэзия, публицистика стали проявляться наиболее бурно. Право на ПРАВДУ и право на ИСТИНУ перехватили писатели, поэты... творческая интеллигенция. Именно поэтому в России отношение к интеллигенции БЫЛО столь трепетно. И, если честно, то и до сих пор сохранилось столь сильное ожидание от этого сегмента общества. И дело в том, что именно они, интеллигенты, т.е. деятели культуры, в какое-то время взяли на себя функции священника и правдоносца. И поражение СССР от инакомыслящих диссидентов - тоже по этой причине, ибо казалось (именно казалось, на самом деле их правда оказалась туфтой), что они несут правду (Солженициын и Сахаров, как зеркало русской перестройки), ведь "Правда" коммунистов уже давно перестала исполнять функцию совести нации. | Именно русская творческая интеллигенция была носителем духа свободы. К настоящему времени она оказалась выведена "под корень". А если какой-нибудь одиночка и объявляется время от времени с протестом существующим порядкам, он немедленно подвергается целенаправленной травле. Его ценности вовсе не вписываются в шаблон "базовых ценностей", вложенный в голову народа. Поэтому я не знаю о какой творческой интеллигенции Вы говорите. На мой взгляд, Вы меняете местами причину и следствие, и все "перехватившие правду и истину" являются просто-напросто "продуктом", но вовсе не "производителем" общественных ценностей. Цитата: Сообщение от Migrant Теперь о нашем времени и о вашем мировоззрении. Не обращать внимание на процессы, происходящие в обществе - глупость. Российский интеллигент достоин этого статуса только в случае преданности Правде, Истине. Если интеллигент говорит, что политика его не волнует, а вот, дескать, вопросы совести у него на первом месте - он не интеллигент в российском представлении о чести и совести. Потому что российский интеллигент должен понимать и объяснять обществу, что война в Чечне - величайшая ошибка России, что война на Донбассе - это война русских с русскими, что правительство Медведева - это власть олигархов. Российский интеллигент должен нести правду миру о происходящем. Тем более интеллигент, озаренный Учением, потому что Учение даёт синтетическое понимание о процессах, без какого-либо сектантства и ухода в некие чисто свои местечковые истины. Учение дано народу и дано для формирования новых ценностей жизни общества, и в этих условиях не думать о политике - позиция страуса, головой об пол! | На процессы необходимо обращать внимание. Но как я уже говорил, нужно постоянно удерживать внимание на различении природы этих процессов. Сохранять разум трезвым. И проявлять здравую соизмеримость. Не во все процессы необходимо втягиваться, не всякий "общественный" диалог нужно поддерживать. Политический "лохотрон" тоже существует. И работает "на всю катушку". |