Старый 21.06.2018, 18:40   #22370
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
В России - путь развития общества был несколько иным (страна такая - Водолейская), с падением престижа Церкви в обществе стали проявляться проповедники высших ценностей в... искусстве.
Были мысли, что Россия иная, что процессы в ней протекают по-иному, не так, как у других...
На практике же вырисовывается прагматическая закономерность, как и в странах запада: когда духовные ценности перестали считаться ценностями на государственном уровне, то их место заняли другие ценности!...
Как никуда здесь пойдёт поговорка "свято место пусто не бывает"
Поэтому все разговоры о том, что идеология на уровне государства не нужна, что это возврат в совок и диктатуру...всё это на деле лишь непонимание того, к чему приводит отсутствие высокой идеологии в основе государства.

Да, отдельные попытки претендовать на это место в России были и есть, но пока, к сожалению, можно констатировать, что на государственном уровне нет и не предвидится внятной государственной идеологии, а уж тем более идеологии, основанной на приоритете духовных ценностей.

А пустующее место медленно, но верно занимают.... деньги, уже поработившие многие страны..

Но государственный аппарат со всей своей мощью не в силах противится идеологии, если она массово распространится и закрепиться в обществе. Именно последователи Учения должны нести, даже не проповедями, а своими делами идеологию Живой Этики в мир...
Идеология - нужна! Идеология - это своего рода план достижения цели. Потому что Идея - это цель общества или человека. Какие бывают Идеи? Идея равенства, идея социального государства - это план. У капитализма тоже есть идея и есть идеология. Капитализм выделяет частное владение как цель, а идеология обрабатывает и формирует формы собственности, движения капитала, отношение к собственности. Поэтому отказ от Идеи и отказ от идеологии - это отказ от цели и отказ от будущего.

Нам, нашему постсоветскому обществу, понятно, что отказ от идеологии, эта коварная махинация, был проведен в нашей стране закамуфлированно. Дескать, у капитализма цели нет, идеологии нет, но вот у социализма есть идея и принудительная идеологизация общества. И нас, т.е. страну, просто кастрировали, удалив Идею и будущность нашей страны.

Но в России слишком мощным оказался посев идеи социального государства, то есть идеи социализма. Люди, огромная часть населения, которая так и не взяла на себя заботу обогащаться, тянется всё же к равенству возможностей и к социальному типу государства. И все социологические опросы (могу показать выкладки) показывают, что примерно 10 процентов россиян выступают за рыночные отношения в стране, но 90 процентов населения страны при выборе пути развития тяготеют всё же к социализму в разных формах его проявления. Причины просты: СССР был великой империей, равной США, уровень жизни при СССР был выше, а внебюджетные фонды обеспечивали людей и здоровьем, и образованием, и жильём. И это не сказки - это реальность совсем недавнего прошлого, очевидцы которого - вся страна, жившая в те времена.

Но мы с вами обсуждаем нынешнее положение страны и мы отлично понимаем, что до социализма в нашей стране пока что далеко. Почему далеко? Ответ прост - мы вписаны в мировую систему экономики. Мы - какими бы плохими или хорошими ни были, являемся частью общемировой экономики. Мы - часть глобального мира. И даже Китай, заявляющий о социалистическом пути развития, на международном уровне ведёт себя, как и все другие капстраны, т.е., как часть мировой экономики. Внутри - да, социализм, а снаружи - чистый капитализм. Может быть мы и могли бы построить внутри своей страны социализм, но всё дело в том, что Россия не просто является частью мировой экономики, но и власть в стране в огромной своей части принадлежит не национальным силам. То есть, доллар и Бреттон-Вудская система рекрутировала в свои ряды все основные властные структуры: Центробанк РФ, Правительство РФ. К счастью, не полностью, а частично, но факт остается фактом, что основные распоряжения и руководство к действию принимаются властью не в интересах России, а в интересах крупного капитала, принадлежность которого далеко не в Москве. То есть: в стране есть два крыла власти - пророссийское и коллаборационистское. И именно из-за этого факта все вопросы о социализме можно временно оставить в стороне и дожидаться того времени, когда внешнее давление и внешнее влияние не ослабнет до минимального. Внутреннее можно реформировать и налаживать только в условиях освобождения от внешнего давления и влияния.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх