Старый 21.06.2018, 10:46   #22353
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
А вот это тоже другой и немаловажный вопрос Этики...
Честно, я не знаю, является ли это вопросом этики или банального выживания. Для меня вопрос этики это, например, не мешать политику и (духовные) Учения и неодобрительно относиться ко всякого рода попыткам такого смешения. Наши реалии "выковывались" около трех десятков лет. Несмотря на нашу декларируемую "уникальность" и "самобытность", мы оказались вовсе не самобытны и вовсе не уникальны перед влиянием общим всему миру закономерностей и факторов.
Цитата:
Правильно, заткните мне глотку. Я всего-навсего рядовой гражданин. Кончайте вы, Берни. Гангстеров, преступные синдикаты и хулиганов мы имеем не потому, что у нас в мэриях и законодательных собраниях сидят жуликоватые политики и их прихвостни. Преступность не болезнь, это симптом. Полиция все равно, что врач, который лечит опухоль мозга аспирином, с той разницей, что полицейский охотнее вылечил бы ее дубинкой. Мы большой, грубый, богатый, необузданный народ, и преступность цена, которую мы за это платим, а организованная преступность цена, которую мы платим за организацию. И так будет долго. Организованная преступность всего лишь грязная оборотная сторона доллара.
/Р.Чандлер. Долгое прощание/
Как ни странно, это из художественной литературы. Хотя, пожалуй, нисколько не странно...

Наша политическая система - собственный продукт нашего общества. Покуда бОльшая часть предпочитает демонстративно выяснять отношения и меряться принципами "чьи принципы важнее и принципиальнее", другая часть, отставляя принципы в сторону, прагматично объединяется вокруг конкретных целей и интересов. И их организация возглавляет неорганизованное общество и регулирует в нём тенденции дезорганизации, чтобы властвовать бессменно. В этом проявляется разница между политикой и этикой. Вот почему с молчаливого попустительства (и негласного одобрения) лояльная часть граждан имеет "право" на далекое от этики отношение ко всему остальному обществу. Вот почему подобное "право" изобильной рекой льется с телевидения в виде "авторских ток-шоу" и непременно присутствует на страницах печатных изданий. И даже на данном форуме подобные вещи являются установившейся нормой поэтому же. Мое личное мнение, что Этика требует неучастия в подобном и предоставления запутавшихся (где кесарево, а где богово) товарищей их собственной карме. Иначе мы сами, не заметив как, оказываемся "иже с ними". Иногда игнор "опухоли мозга" у политического оппонента полезнее лечения её "аспирином".
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)