Цитата:
Сообщение от Лена К. Еще теплые слова об уходе Н.К.Р.: Цитата: "Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем (машинопись). 1951-53 гг. (1 часть).pdf" Стр. 90 Ярая уявилась в битве с Врагом за ярого Ф[уяму]. Ярая не могла спасти его, но ярая избавила его от мучительной смерти, приуготовленной ему страстным Врагом. Ярый задумал оявить его на страстной поездке в Лагор и уявить ему страстный паралич полный при сохранении сознания. Ярый страстно устремился ко Мне в объятия, но радость его отуманилась, когда он узнал, что ярая останется еще несколько лет на яром ей несении подвига и яро одна. Ярый спросил: «Но как же ярая справится?» Яро Я тут сказал: «Много лучше, нежели мы можем представить. Ярая сотрудничает со Мною, и яро буду помогать, и ярая уже помогает Мне строить в Р[оссии]». Но ярый спросил: «Но ярая не может уявляться среди людей». Но яро Я страстно сказал: «Но ярая может оявиться среди Моих оявленных Сотрудников». | |
Николай Рерих принёс жертву и пострадал из-за этого. Это не делает его плохим человеком или Черным адептом
, просто более похожим на остальных.
По очевидным причинам вполне естественно для любого Архата или тех, кто находится на пути к Архатству, стремится к
жизни вдали от толпы. В книге „Листы сада Мории” даже был дан раздел „Книга о жертве” чтобы остановить такую практику. Но Николай Рерих всегда был сосредоточен на активной общественной жизни, в этой области не было никого лучше, чем он. И он заплатил полную цену за это.
Что касается „выпадения из луча”, этот случай позволит лучше понять, что это значит.
В наши дни „Луч” понимается как титул, который автоматически дается главе каждой
„правильной” рериховской организации.