![]() | #40 | ||
Рег-ция: 01.12.2003 Сообщения: 74 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | ![]() Пока отвечу только на последнее из писем АлексаУ: Всех корреспондентов я не принижаю -- только отметил, что они знали Дмитриева, скажем, не больше Вашего, следовательно им "верить" можно, как, например, Вам. И писал подробно только о Лабецком (который единственный действительно знал хорошо Дмитриева) и Гаврилове. Личность Гаврилова важна -- т.к. многие "разоблачения" делаются по его данным и по переписке с ним. Личность Лабецкого я отказался обсуждать, и тоже не принижал -- Вы не можете меня в этом винить. Но он, П.Лабецкий, стал источником некторых отвратительных слухов о Дмитриеве (напр., связанных с "оккультной смертью близкого Лабецкому человека") Ну а Вам, как нравится, что он, "уважаемый всеми в Рериховском движении Новосибирска", одновременно "работал" с группой Дмитриева и с "другой стороной", ставя и тех и других в известность "о текущей ситуации на обоих фронтах"? И именно о создании сплетен я и писал, при этом привел аналоги таких же сплетен Г.Бибиковой о Л.В.Шапошниковой. Наверняка, ведь, Г.Бибикова тоже где-то, в каких-то кругах очень уважаема, что не помешало Шапошниковой и Бондарчук "нелестно" отозваться о "информации" Бибиковой. Слухи и сплетни -- ведь везде грязь, уважаемый их человек производит или нет. При этом, я отметил, что Лабецкий был неординарным, и очень интересным человеком. О Е.М.Примакове и КГБ Отвечу по данному вопросу без явных доказательств, но на основании некторого опыта (мне пришлось в каком-то смысле близко "изучать" деятельность этой структуры) и на основании чтении соотвествующей открытой литературы. Также я знаком и с этим послужным списком Е.М.Примакова. По досье ННС (и Вашим данным), он был в 196(5?)6-1970 гг. собственный корреспондент газеты "Правда" в арабских странах, и это внешне выглядит на понижение в должности -- ведь до этого он был несколько лет заместитель редактора отдела Азии и Африки в этой газете. Т.е. похоже, что до назначения директором Службы внешней разведки России работал в "резидентуре" за рубежом, аналогично нынешнему Президенту РФ и "бывшему разведчику". Без этого профессионального опыта Примаков бы не удержал такой пост столько лет -- после Бакатина и прочих экспериментаторов-перестроечников в силовых структурах. А некоторое знание об этой структуре говорит, что для работы за рубежом, резиденты (даже разовые связные) готовились порядка 3-7 лет, тем более в советское время, в разгар холодной войны. Выходит, примерно с 60-х годов он был каким-то образом связан с кгб, при этом (по "их" правилам) неважно, где фактически лежала его трудовая книжка и афишировал он этот свой род деятельности или нет. Разумеется, это -- не доказательства (и уж кто-кто как КГБ умеет прятать свои секреты), но я отметил эти моменты сознательно, пусть это пока будут догадки, и я их не шепчу по углам и в частных письмах, говорю открыто. Другие люди думать умеют, пусть думают -- догадки ведь выстраиваются в определеную стратегию поведения и Примакова, и Беликова и Шапошниковой в ту эпоху. О деле А.Н.Дмитриева. Здесь я пока скажу кратко и только то, что знаю сам. Возможно, я ошибаюсь в деталях -- их я могу уточнить. А.Н.Дмитриев действительно работал "по закрытым темам". Только это были темы сотрудничества не с КГБ (вообще, функции КГБ были совсем другие -- скажу ниже), а большой частью с Академией Наук и частью с Министерством Обороны СССР. Дмитриев долго и плодотворно сотрудничал по программе изучения необычных явлений в ближнем пространстве, см. об этом, например, документ: ![]() и книгу Космоземные связи и НЛО где есть воспоминания и документы об этой эпохе исследований необычных явлений. Программы АН СССР "Сетка" и "Горизонт" велись совместно со станциями ПВО по всей Сибири. Отслеживались необычные светящиеся и летательные объекты. Детятельность эту курировали и академик Трофимук и Лаврентьев. База данных (опросы очевидцев, данные войсковых частей) собрана за десятилетие огромна (порядка 4-5 тысяч событий)! Более ранняя деятельность А.Н.Дмитриева еще более интересна. Так, институт геологии и геофзики СО РАН СССР проводил в 70-80-е гг обширное картирование территории Сибири и Алтая по выявлению зон магнитных (и др.) аномалий, в частности для обнаружения руд. Работа эта очень медленна и трудоемка. Наша группа (сотрудники клуба "Пульс Будущего") не раз выполняла магнитометрическое картирование в полевых условиях, и мы это знаем по своему опыту. Так вот, в тех исследованиях (70-80-х гг.) были мобилизованы некоторые необычные психофизические возможности самого А.Н.Дмитриева. Работая как лозоходец, он успевал картировать в 10 или более раз обширные площади за период этой же работы группой людей с тяжелыми магнитометрическими приборами. Его результаты всегда независимо проверялись, и часто были более точны. Это не скрывалось, но потом было включено в закрытую тематику института. Многие сотрудники лаборатории Дмитриева были и членами его группы, занимаясь по данной тематике и изучали Живую Этику. КГБ во время партийных разборок настаивало на закрытии всех необычных тем (это было бы слишком явным доказательством правоты группы). Хотя группа Дмитриева предлагала открыто их исследовать и говорила об этом. Перед партийными разборками было несколько спец.комиссий в лаборатории по поводу сохранения "гос.секретов" -- так что всем давалось ясно понять, что необычные темы "под молчанием". Вроде бы я ответил по существу последних Ваших вопросов. Психотронное оружие группа Дмитриева не делала -- они ведь не оружейники, а геофизики -- искали не как людей калечить, а что бывает в Природе. Теперь об отношениях Дмитриева и КГБ. Дмитриев единственный, кто был изолирован и длительно допрашиваем, как сейчас говорят, "в застенках". Ему тыкали в нос пистолетом, при этом махали пачками документов, в которых именно "правильные рериховцы" сдали его (кстати, не все письма и разоблачения были анонимные и некоторые фамилии известны). НО по существу разбирательства -- местный отдел КГБ сделал вывод, что ни идеи записки "О проблеме создания культурно-научного центра в развитие идей Н.К. и Е.И. Рерих" ни идеи Живой Этики, ни сама работа группы -- основам государства не угрожают. И дело было передано на рассмотрение идеологического отдела партии. Что было не менее жестко -- по крайней мере, размахом разборок испуганы были даже академики. А.А.Трофимук, научный руководитель А.Н.Дмитриева, очень помогавшй Дмитриеву в его делах и исследованиях, смог только "помочь" уйти с должности завлаба, но зато сохранить многие исследования. Кстати, по сообщениям наших историков и по воспоминаниям Ю.Ключникова -- записка рассматривалась в ЦК КПСС. По некоторым данным, положительно высказались Замятин и Косыгин (насколько я слышал, знавший Дмитриева лично). Против был Яковлев и Андропов (по совместительству, зап.пред КГБ) -- которые и настояли на разгромном решении. Интересно, а если бы ЦК поддержал идеи записки (шансы, как выясняется, были совсем не нулевые) -- стал бы называть П.Ф.Беликов группу Дмитриева теми самыми словами? | ||
![]() |
|