02.06.2018, 13:04 | #23478 |
Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Djay Во все времена, в каждой стране были люди, недовольные состоянием дел, и правительством. Но почему-то слова великого русского поэта не вспоминаются... | Может быть не вспоминаются по этой причине: | Однако это стихотворение в обязательном порядке входило в школьную программу. Правда это было в СССР. И все представители старшего поколения его прекрасно помнят.  | Входило по идеологические причинам, т.к. "изобличало пороки царского режима". Тогда не было еще понятия "фейк", но был идеологический заказ. Тем не менее, в школьной программе были и подлинные стихи Лермонтова, такие как "Бородино" и "Родина": Цитата: Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой, Ни темной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного мечтанья. Но я люблю - за что, не знаю сам - Ее степей холодное молчанье, Ее лесов безбрежных колыханье, Разливы рек ее, подобные морям; Проселочным путем люблю скакать в телеге И, взором медленным пронзая ночи тень, Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, Дрожащие огни печальных деревень; Люблю дымок спаленной жнивы, В степи ночующий обоз И на холме средь желтой нивы Чету белеющих берез. С отрадой, многим незнакомой, Я вижу полное гумно, Избу, покрытую соломой, С резными ставнями окно; И в праздник, вечером росистым, Смотреть до полночи готов На пляску с топаньем и свистом Под говор пьяных мужичков. | Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 03.06.2018 в 11:27. |
| |